В Госдуме призвали признать иноагентом «Эхо Москвы», ставшее рупором Запада

Информация
Общество: В Госдуме призвали признать иноагентом "Эхо Москвы", ставшее рупором Запада

В Госдуме призвали признать иноагентом "Эхо Москвы", ставшее рупором Запада

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов тревожится по поводу принятия закона, который позволит признавать физлиц иноагентами. И не зря: о том, что радиостанция связана с западными финансами, говорилось уже не раз. Как считает депутат ГД Виталий Милонов, это СМИ поистине собрало ненавистников России.

Встревоженный Венедиктов написал в Twitter, что «ввозящих в страну деньги хотят назвать иноагентами, а вывозящие считаются патриотами»; это больше популистское высказывание. Что касается нового закона, «статус иноагента» требует создать в стране «юрлицо» до 1 февраля, чтобы платить налоги, и помечать свои сообщения подписью о наличии зарубежного финансирования. Никакие ограничения такие организации не ждут, но либералы все равно решили по этому поводу поскандалить.

Меж тем, СМИ часто пишут о том, «Эхо» рады западным финансам. В 2016-м, например, писало, что сотрудник «Эха» Матвей Ганапольский получал гонорары от американского Совета управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG). С 2010-го по 2014-й было 19 переводов общей суммой 12 800 долларов. Часть из них осуществилась с пометкой «на обеспечение написания, редактирования и вычитки материала для российского сайта» или «на профессиональную поддержку».

В Госдуме призвали признать иноагентом "Эхо Москвы", ставшее рупором Запада

Или в 2017-м телеканал «Россия 24» обнародовал сюжет о работе «Эха» с западными НКО. Суть сотрудничества — формировать либеральную позицию перед выборами президента в 2018-м. На это радиостанции «отвесили» 3,25 млн рублей. Среди некоммерческих организаций числятся французские «Репортеры без границ» и немецкий Фонд имени Роберта Боша.

Сегодня «Эхо», утверждал юрист Илья Ремесло, не такой уж и прибыльный проект: деньги радиостанция приносила лишь с 2011-го по 2013-й, а все остальное время занимала у «Газпром-медиа» и пыталась заключить госконтракты. 

В беседе с корреспондентом телеведущий Владимир Соловьев заявил, что получение Венедиктовым западным денег — это то, о чем давно все знают.

«Венедиктов не самостоятельная фигура, и не ему полностью принадлежит радиостанция, есть главные акционеры, – заявил он.

Виталий Милонов согласился с ним, добавив, что к «Эху» есть весьма обоснованные претензии. По мнению депутата, радиостанция готова бесплатно поливать РФ помоями, потому что она — «сборище ненавистников России». И в случае доказательства связи с Западом необходимо признать ее иноагентом.

В Госдуме призвали признать иноагентом "Эхо Москвы", ставшее рупором Запада

«Но если будут доказательства или хотя бы намеки на их западное финансирование, то необходимо взять под контроль и тщательно проводить расследование этих дел. Я не скрою, что многие боятся связываться с ними. Но если есть факты, то они должны ответить по закону», — отрезал он.

Такие СМИ, добавил Милонов, своим поведением доказывают, те, кто критикуют власть — являются ангажированными и проплаченными Западом. 

Автор: Руслан Страхов


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью