Террорист Сенцов хочет создать фонд своего имени и вернуть Украине ядерное оружие

Информация
Общество: Террорист Сенцов хочет создать фонд своего имени и вернуть Украине ядерное оружие

Террорист Сенцов нашел поддержку в лице беглого олигарха Ходорковского

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку теракта, во время выступления на заседании Европейского парламента в Страсбурге заявил, что Украине необходимо возвратить ядерное оружие, так как страна потеряла Крым.

Европарламент принял решение вручить Сенцову премию Сахарова. После вопросов европарламентариев о Минских соглашениях и ситуации на Украине в ходе дискуссий на заседании трех комитетов ЕП, режиссер сообщил, что не понимает, что это такое, и предложил «вернуться к началу».

Сенцов уверен, что проблема кроется в Будапештском меморандуме, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, получив гарантии территориальной целостности и политической независимости от России, Великобритании и США.

«Раз у нас забрали Крым, нужно вернуть нашу бомбу, но обсуждают «формулу Штайнмайера»», —сказал будущий обладатель премии Сахарова.

Террорист Сенцов нашел поддержку в лице беглого олигарха Ходорковского

Украинский режиссер стал приглашенным гостем конференции «Открытая Россия» в Берлине (организация признана нежелательной в России), которую организовал беглый российский олигарх Михаил Ходорковский. Известный немецкий режиссер Вим Вендерс лично пообщавшийся с Сенцовым, не без воодушевления заявил, что его освобождения «ждали много лет».

По словам самого Сенцова, он чувствует «моральный долг» перед теми, кто до сих пор остается в заключении в России, Крыму и Донбассе. Поэтому режиссер хочет создать фонд своего имени, который будет заниматься «достаточно широким спектром общественной, правозащитной и культурной работы», пишет .

Террорист Сенцов хочет создать фонд своего имени и вернуть Украине ядерное оружие

На создание такой организации необходимо финансирование, которое может предоставить Сенцову Михаил Ходорковский. Ранее «Открытая Россия» (организация признана нежелательной в России) совместно с главой «Фонда борьбы с коррупцией» Алексеем Навальным запустила проект финансовой поддержки политзаключенных в России, в рамках которого единовременные выплаты получили более 20 человек. В этом списке есть и Олег Сенцов. 

Напомним, что Сенцов получил тюремное наказание за попытку совершения террористического акта в Крыму. Поэтому род деятельности организации, которую планирует создать режиссер, может вызвать определенные опасения.

Автор: Юлия Шабалдина


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью