Разработчик: «Новички» создавались в СССР, но могли расползтись по миру

Информация
Общество: Разработчик: «Новички» создавались в СССР, но могли расползтись по миру

Как сообщалось ранее, Россия предлагает внести в список Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) четыре класса веществ. Остальные два намерены добавить США, Канада и Нидерланды. На сайте организации опубликованы все их формулы.

Углев рассказал, что вещество, соответствующее первой «российской» формуле, было получено в Вольском филиале Государственного НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в 1972 год, передаёт «Интерфакс».

Это группа веществ А-230, которые в СССР рассматривались в качестве потенциально боевых, — пояснил разработчик.

По его словам, испытания А-230 оказались неудачными из-за недостаточной морозоустойчивости. Через три года, в 1975 году учёные начали разрабатывать группу веществ А-234. Они соответствуют второй формуле из списка России.

Углев, по его словам, сам принимал участие в исследованиях по А-234. Он рассказал, что в то время проводилась «наработка опытных партий продукта А-234 и А-232 для полевых испытаний». По мнению учёного, в Солсбери при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было применено вещество А-234.

Были результаты спектрального анализа, была выдана молекулярная масса. Из-за этого я и могу это утверждать. Тут осечки быть не может, — подчеркнул Углев.

Однако учёный отметил, что наука на месте не стоит и все эти вещества позже могли быть получены и на Западе. Как пояснил Углев, препараты, объединённые названием «Новичок», разрабатывались в СССР для боевого применения, но не производились.

Фактически она все были полностью использованы во время испытаний. Разработчик пояснил, что лабораторно-технологические установки выдавали за смену два-три килограмма этого вещества максимум. Учёный при этом подчеркнул, что для испытаний нужно было более 150 кг. А после развала Советского Союза разработки и вовсе завершились.

Другой создатель веществ класса «Новичок» Вил Мирзаянов отметил охват формул и других веществ данного класса в российском списке. Мирзаянов также назвал положительным факт включения Россией в список ОЗХО своих «Новичков». Вопрос о внесении отравляющих веществ этого класса в контрольный список конвенции государств-участников будет рассмотрен 27 ноября.

В марте 2018 года 66-летний Сергей Скрипаль, осуждённый в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом в городе Солсбери. Британские спецслужбы утверждают, что это сделали представители ГРУ с помощью вещества «Новичок». Москва все обвинения считает инсинуациями, так как ни одного доказательства причастности России британская сторона предоставить не смогла. Российский МИД даже уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Как писал News.ru, Москва не принимает и не понимает обвинений, связанных с инцидентом в Солсбери. По словам посла в Великобритании Андрея Келина, Лондон из-за этой ситуации очень обижен.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью