Студент МГУ рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его в библиотеке вуза

Информация
Общество: Студент МГУ рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его в библиотеке вуза

Студент первого курса философского факультета МГУ Марат Нигматулин, обвиняемый в оправдании терроризма из-за расклейки листовок, заявил, что 20 ноября двое сотрудников ФСБ били его и резали ножом руки в университетской библиотеке, требуя признательных показаний. Об этом сообщает «Дождь».

Студент также подал заявление о случившемся на имя ректора МГУ Виктора Садовничего. По словам Нигматулина, в Шуваловском корпусе МГУ его встретили двое мужчин, представились сотрудниками ФСБ и потребовали пройти с ними. Когда Нигматулин отказался, его начали бить по почкам и коленям и силой затащили в один из читальных залов библиотеки.

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы „создал террористическую организацию численностью в сто человек“, „устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске“, „установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками“, „много лет трудился на Ватикан“, „продавал иностранцам военные секреты России”», — говорится в жалобе студента. Он добавил, что один из мужчин сказал: «Сейчас мы будем задавать тебе вопросы. За каждый неправильный ответ будем тебя резать».

Когда первокурсник отказывался от признания, ему наносили порезы складным ножом. Всего он он насчитал 22 пореза — 15 на левой руке и семь на правой. В справке из травмпункта сказано: «Множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий».

Также студенту ставили на голову тяжелую книгу и били по ней кулаком. Пытки продолжались около двух часов. Все это время в библиотеке находился мужчина, который не участвовал в происходящем.

В конце Нигматулина отпустили, пригрозив убить его и его семью, если он «в самое ближайшее время» не напишет явку с повинной.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, защищающий Нигматулина, добавил, что заявление также подано в отдел МВД по району Раменки.

В 2018 году против Марата Нигматулина возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма. После стрельбы в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой некая организация «Революционные школьники» брала на себя ответственность за произошедшее. До этого подобные листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Нигматулин утверждал, что организация выдуманная, а листовки он приклеил, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, спустя полгода он был заменен на запрет определенных действий.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью