Обнародованы секретные документы властей Китая относительно принудительных лагерей для мусульман

Информация
Общество: Обнародованы секретные документы властей Китая относительно принудительных лагерей для мусульман

Аутентичность полученных материалов подтвердили эксперты и источники в китайской власти.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) правительства Китая, связанные с их политикой в ​​отношении мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района страны, информирует .

ICIJ утверждает, что документы им передали уйгуры — самая многочисленная мусульманская этническая группа Синьцзяна. Аутентичность полученных материалов подтвердили эксперты и источники в китайской власти. Они дают «наиболее весомый описание высокотехнологичного содержание в 21-м веке устами власти Китая», пишет .

Система лагерей в Синьцзяне, говорится в документах, предназначена для принудительной ассимиляции целых этнических групп, прежде всего уйгуров. В лагерях размещены наблюдательные вышки, двери с двойными замками и камеры видеонаблюдения «для предупреждения побегов».

Жителей оценивают на основе того, насколько хорошо они говорят на мандарине — преимущественном диалекте китайского языка — и придерживаются строгих правил. Чем выше оценка — тем больше шансов выйти из лагеря.

приводит перечень указаний по лагерям, которые содержатся в одном из документов: «Не позволять побега», «усилить дисциплину и наказание за нарушение поведения», «способствовать раскаянию и признанию», «сделать изучение мандарина главным приоритетом», «поощрять учеников к настоящим преобразованиям»,« (обеспечить) полное видеонаблюдение за общежитиями и классными комнатами».

Также в обнародованных документах изложены правила, которых должны придерживаться жители лагерей, например: «За каждым учеником должно быть закреплено койко-место в очереди, место в классной комнате и станок во время работ, изменять их строго запрещено»; «Внедряйте правила поведения и дисциплины для поднятия с постели, переклички, принятия ванны и туалета, сборов и домашних работ, приема пищи, обучения, сна, закрытия дверей и так далее».

Официальная позиция Китая заключается в том, что лагеря предоставляют добровольную профессиональную переподготовку и противодействуют терроризму и экстремизму в Синьцзяне. Материалы, опубликованные ICIJ, показывают, что это не так: многих уйгуров были помещены в лагеря принудительно с целью «предупредить проблемы до того, как они возникнут». Для выявления подозрительных лиц используют специальную систему цифрового слежения, способную охватить целые группы населения.

В комментарии посольство Китая в Великобритании опровергло наличие описанных в документах ICIJ практик.

На прошлой неделе американское издание обнародовало более 400 страниц секретных документов властей Китая, которые описывают ее репрессивную политику в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзяне. В них описывались истоки программы Китая по принудительной ассимиляции уйгуров и его постепенного усиления.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью