Операция «Источник мира»: каких целей удалось достичь

Информация
Общество: Операция «Источник мира»: каких целей удалось достичь

Операция «Источник мира»: каких целей удалось достичь
На встрече в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместный меморандум, который ознаменовал окончание антитеррористической операции Турции «Источник мира» против курдских радикалов в САР. Ее основной целью являлось создание на севере Сирии зоны безопасности. По итогам операции был создан коридор, на котором планируется расселение до 2 миллионов беженцев, между городами Телль-Абъяд и Рас-аль-Айн глубиной до 30 км и шириной 120 км.

Кроме того, удалось вывести курдские террористические группировки с этой территории. Они покинут сирийские города Тель-Рифат и Манбидж, а также отойдут на 30 км к югу от турецких границ, благодаря чему лишатся возможности атаковать войска Турции на юго-востоке страны.

Ключевое значение меморандума о взаимопонимании, подписанного между Россией и Турцией, заключается в том, чтобы принять беспрецедентные меры, которые позволят установить мир на северо-востоке САР. В среду на территорию Сирии будет введена российская военная полиция и сирийские пограничники, чтобы проконтролировать вывод курдских военных формирований. Позже совместными силами России, Турции и Сирии начнется патрулирование этой области.

Уже в первые дни операции «Источник мира» было видно, что курдские радикалы не способны противостоять ударам регулярных войск Турции. Места скопления боевиков были локализованы, а любая террористическая деятельность курдов приведет к продолжению антитеррористической операции.

Также немало важным следствием «Источника мира» стал вывод американских военных с территории Сирии. США приняли решение не мешать Турции проводить операции по уничтожению радикалов. Кроме того, Штаты отказались оказывать какую-либо военную и техническую помощь курдским военным формированиям. Примеру США также последовали Великобритания и Франция.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью