Песков ответил на вопрос о возможности включения русофобского The Bell в список иноагентов

Информация
Общество: Песков ответил на вопрос о возможности включения русофобского The Bell в список иноагентов

Песков ответил на вопрос о возможности включения русофобского The Bell в список иноагентов

Корреспондент Федерального агентства новостей во время конференции главы пресс-службы Кремля Дмитрием Песковым задал вопрос о том, будет ли издание The Bell, получающее иностранные гранты, включено в список иноагентов. Отметим, что ранее появилась информация о подготовке дополнения списка СМИ-иноагентов по итогам заседания соответствующих парламентских комиссий.

По словам Пескова, он не располагает соответствующей информацией и не может дать ответ на этот вопрос.

О том, как издание The Bell стало «орудием в руках Запада» рассказали журналисты Федерального агентства новостей. Бизнес-издание, основанное в 2017 году, изначально было ориентировано на деловую аудиторию. Как только число читателей возросло, Елизавета Осетинская решила заняться расследовательской деятельностью.

Расследования The Bell, пишет ФАН, были сплошь русофобскими — при этом ни одного разоблачительного материала о подозрительных многомиллионных доходах «российских оппозиционеров» на сайте не выходило. Стоит обратиться и к биографии самой основательницы издания.

Елизавета Осетинская, едва запустив проект, получила американскую стипендию Джона Найта, а затем отправилась обучаться в Стэнфордский университет. Вуз в США славен тем, что из его стен вышли многие журналисты и общественные деятели, которые занимаются антироссийской деятельностью. После Стэнфорда Осетинская отправилась в Калифорнийский университет Беркли по специализации журналистских расследований.

В одном из интервью основательница The Bell признавалась, что первые 100 тысяч долларов на развитие проекта она получила как раз от университета Беркли — по программе Investigative Reporting («журналистские расследования», перевод с английского).

Еще 220 тысяч долларов отправляли изданию из Европейского фонда поддержки демократии. Организация «засветилась» в большинстве государственных переворотов, которые происходили в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наконец, 300 тысяч долларов поступили от беглых российских бизнесменов, которых Осетинская частенько приглашала на интервью.

Зарубежное спонсирование The Bell осуществляется с помощью фонда Polestar Digital Ventures. Зарегистрировать его также помогли специалисты университета Беркли.

Автор: Катерина Щербацкая


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью