В Москве прошел концерт в память о Дмитрии Хворостовском

Информация
Общество: В Москве прошел концерт в память о Дмитрии Хворостовском

Уникальный баритон Дмитрия Хворостовского может и стих, но дело его живет. Словно партию в опере его подхватили другие голоса, лучшие в мире.

Хворостовский давал благотворительные выступления, деньги от которых шли в помощь детям. И накануне его коллеги, самые востребованные в мире певцы, жизнь которых расписана по минутам, отложили все дела и выступили на особенном концерте.

Их выступления расписаны на год вперед. Зарубежные гастроли, контракты, перелеты. Но собраться и дать концерт, чтобы помочь больным детям, если просит Дмитрий Хворостовский, готовы все. И сейчас, спустя два года, как его голос навсегда умолк. 

«Я только ночью прилетел. И вот так же Лука Сальси, и Анна Нетребко, и Катя Губанова мы все прилетели откуда-то. Буквально на некоторое время», — отметил народный артист Республики Татарстан Ильдар Абдразаков.

Кремлевский дворец съездов, Большой театр, в этот раз – Московская консерватория. Самые большие залы и неизменный аншлаг. Первый такой благотворительный концерт Хворостовский провел в 2014-м году. С тех пор артисты собрали пятьдесят миллионов рублей. На лечение ста двадцати детей, больных онкологией. Самого Хворостовского этот недуг не пощадил. Но он до последнего боролся и хотел помогать другим. 

«Это дело святое. И все его друзья и коллеги с удовольствием принимают участие. Конечно, по возможности. Мы все очень-очень заняты», — подчеркнула народная артистка России Анна Нетребко.

«Его нет, и ту атмосферу, которую создавал он, может создать только он. Мы постараемся создать свою и почтить его память достойно», — рассказал народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов.

В закулисье — вдова певца Флоранс Илли – среди организаторов концерта. В прошлом — сама оперная дива, двадцать лет назад она оставила сцену ради мужа. Теперь – продолжает его дело. 

«Когда смотришь на ребенка, который болеет, для него это было невозможно. К сожалению, Димы больше нет, но я считаю, что должна продолжать то, что он начал пять лет назад», — подчеркнула Флоранс Илли-Хворостовская. 

Флоранс с дочерью Ниной и сыном Максимом регулярно прилетает из Лондона в Россию. На встречу с близкими. Но еще и потому, что память о Дмитрии Хворостовском не ослабевает. В сентябре памятник певцу открыли в его родном городе — Красноярске. Монумент установлен перед институтом искусств, который носит его имя. Еще один – открыли на минувшей неделе на Новодевичьем кладбище, где артист похоронен. 

Дмитрия Хворостовского наперебой приглашали выступать на самых прославленных сценах мира. Но о своих корнях он не забывал. И – как бы ни был востребован за рубежом – находил время для российской публики. Выступал и здесь, в большом зале Московской консерватории. Это стены помнят, как звучал золотой баритон.

Анна Нетребко, Екатерина Губанова, Юсиф Эйвазов, Лука Сальси, Ильдар Абдразаков. Для этого вечера каждый выбрал свои излюбленные партии – из итальянской и русской оперы. Верди, Пучинни, Чайковский, Рахманинов. Публика отпускать не хотела. Впрочем, друзья Хворостовского уверены, он соберет их вместе еще не раз. 


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью