Ветераны отечественного футбола вспоминают легендарного Льва Яшина

Информация
Общество: Ветераны отечественного футбола вспоминают легендарного Льва Яшина

Исторический футбольный матч проходит сегодня в Москве — команда «Динамо» играет со звездами отечественного футбола  разных лет. А нынешняя сборная России разом сменила фотографии в официальных аккаунтах в соцсетях. И все это – в честь  легендарного голкипера, юбилей которого сегодня отмечает весь мир — не только спортивный. Исполнилось 90 лет со дня рождения вратаря всех времен и народов. Александ Кузмак — о том, что значит для нас имя Льва Яшина.

Кумиры советской эпохи, конечно, отличаются от любых других, и тем более – от героев наших дней. Во времена отсутствия PR они сами и были PR эпохи. Никаких нарисованных фолловеров и купленных лайков, никаких постановочных сториз, а только реальные истории, превратившиеся в легенды. А уж о слове селфи можно вообще с брезгливостью забыть. Слава Льва Яшина, как Юрия Гагарина, была таковой только за пределами Советского Союза. Внутри СССР это была искренняя и безграничная любовь. Но в этом-то и есть уникальность страны – нельзя было просто быть успешным. Нужно было быть настоящим человеком.

Дело здесь не только в том, что все герои советской эпохи вышли из простого народа. Огонь и воду войны и тяжелых послевоенных сороковых прошли они все. Но дело в том, что достигнув всемирной славы, они продолжали оставаться такими же людьми, будто не зная, что испытание медными трубами – самое страшное. 22 года в московском Динамо и только в нем, пятикратный чемпион СССР в годы наивысшего расцвета отечественного футбола – это стоит многого само по себе, ведь это были времена Стрельцова и Воронина, Симоняна и Нетто, Численко и Понедельника и многих других. Чемпион Европы и Олимпийский чемпион в течение одного четырехлетия – с 1956-го по 1960-тый – достижение уникальное. По мнению многих, именно в этот отрезок сборная Союза была в Топ-3 команд мирового футбола. 

После чемпионата мира в Чили Яшин пережил настоящую обструкцию. Великого вратаря родные трибуны Динамо и Лужников гнали на пенсию и провожали свистом. Но когда опять пришло время решающих матчей, Лев опять стал в ворота. И ответил болельщикам феноменальной игрой. Великий итальянец Сандро Маццола, не забив Яшину решающий пенальти в отборе на Евро-64 пробил так плохо, как, наверное, не бил никогда. Ему, по собственному признанию, показалось, что свободного места в воротах попросту нет.

А месяцем раньше, в матче столетия английского футбола, Яшин не дал забить никому из будущих чемпионов мира. И наконец, в том же 1963 Яшин получил Золотой Мяч лучшему футболисту Европы, оставшись единственным вратарем в истории этого приза.  

Кумиры советской эпохи: Гагарин, Никулин, Яшин и многие другие – это ее любимые дети. И добрая память о них – и есть их главная награда.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью