Эксперт оценил заявление Шойгу о том, что США вышли из ДРСМД для сдерживания РФ и КНР

Информация
Общество: Эксперт оценил заявление Шойгу о том, что США вышли из ДРСМД для сдерживания РФ и КНР

История вопроса

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. После распада СССР в 1992 году документ приобрел многосторонний характер — его участниками, кроме США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Согласно условиям договора участники должны были уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности в установленные сроки: РМД – за 1,5 года, РСД – в течение 3-х лет. Таким образом, были уничтожены баллистические и крылатые ракеты а также пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника на 117 советских объектах на территории СССР, ГДР и Чехословакии и на 32 американских объектах в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах. К июню 1991 года Договор был выполнен полностью. 

Заявление США о выходе из соглашения

Впервые США обвинили Россию в нарушении условий договора в 2014 году — американские власти утверждали, что Россия разрабатывает ракеты, имеющие радиус действия от 500 до 5500 км., имелась в виду ракета «Новатор 9М729» (по классификации НАТО SSC-8, испытана в 2016 года). Но прежний замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что эта ракета полностью отвечает требованиям договора, а США ищут предлог для слома ДРСМД.

Москва выдвинула встречные претензии США, обвинив их в использовании при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности (США квалифицируют их как разрешенные договором ракеты касса «земля-воздух»). Кроме этого, были вопросы и к размещению американцами в Румынии и Польше (в рамках поэтапного адаптивного подхода к развертыванию глобальной ПРО) наземных пусковых установок Мк-41, которые можно было использовать для запуска как противоракет, так и РСД.

В октябре 2017 года в ходе выступления на заседании Валдайского клуба Владимир Путин заявил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

Условия выхода из договора ДРСМД

Договор ДРСМД является бессрочным, но при этом, каждая из стран-участниц имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Соответствующее уведомление о выходе из договора должно быть сделано за шесть месяцев. Трамп 20 октября 2018 года заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия нарушает данное соглашение. 

1 февраля 2019 года Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений (нота передана в посольство РФ 2 февраля).

«Я не понимаю, почему (экс-президент США Барак. — прим.ред.) Обама не вёл переговоры или не вывел (США из ДРСМД. — прим.ред.). Мы не позволим им нарушать договорённость. Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы его расторгнем и выйдем из него», — подчеркнул президент США.

Приостановка действия договора российской стороной

Президент РФ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке участия в договоре. МИД РФ 7 марта направил участникам Договора — США, Белоруссии, Казахстану и Украине, официальное уведомление о приостановлении выполнения соглашения.

В настоящее время пять стран — Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР обладают баллистическими ракетами средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении, еще ряд государств имеет ракеты этого класса в обычном снаряжении. Многие российские эксперты называют договор соответствующим национальным интересам России, так как в случае прекращения его действия США получат возможность размещать РСД уже не в Западной Европе, как это было в 1983 году, а в восточно-европейских странах. В этом случае их подлетное время будет настолько мало, что не оставит возможности для принятия решения об отражении нападения. Другие считают, что реалии современного мира и интересы безопасности РФ могут потребовать возрождения группировки наземных ракет средней дальности. 

Мнение эксперта

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уверен, что Вашингтон пытается таким образом притормозить наращивание оборонного потенциала России, возрастающую мощь Китая, а также совместное сотрудничество Москвы и Пекина в сфере военно-технического сотрудничества.

«Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», — отметил глава российского оборонного ведомства.

Шойгу также указал на то, что США «загодя готовились к его разрушению»: американские военные занимались разработкой беспилотников, использовали баллистические ракеты средней дальности в качестве ракет-мишеней, а также развернули на территории Европы пусковые установки Мк-41. Кроме того, спустя всего 16 дней после денонсации соглашения США протестировали ракету, поразившую цель на расстоянии более 500 км. Все эти факты свидетельствует о том, что Пентагон разрабатывал вооружения, не предусмотренные ДРСМД, задолго до того, как соглашение было разорвано.

Многие эксперты уверены, что после выхода США из договора возможна полная остановка процесса нераспространения ядерного оружия. В этом случае под угрозой дестабилизации окажутся огромные территории, и прежде всего — страны Европы. Корреспондент издания «НьюИнформ» пообщался с журналистом и военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром и попросил его прокомментировать ситуацию с решением Америки о выходе из соглашения.

«Пока ничего особенного не произошло, но в дальнейшем, конечно, появятся новые системы и с той, и, с другой стороны. Это может привести к серьезной общестратегической дестабилизации», — заявил спикер.

Рассуждая о том, что теперь США получат возможность размещать РСД не только в Западной Европе, но и в восточно-европейских странах, военный обозреватель ответил:

«Есть новые ядерные державы, они появляются. К тому же, между Америкой и Россией может произойти серьезная дестабилизация с появлением новых классов вооружений, которые могут уменьшить время принятия решений до нескольких минут. Ситуация может стать очень опасной», — заключил военный обозреватель.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью