Турция, Британия и Франция договорились решить проблему курдов-террористов в Сирии

Информация
Общество: Турция, Британия и Франция договорились решить проблему курдов-террористов в Сирии

 Турция, Британия и Франция договорились решить проблему курдов-террористов в Сирии

Турция, Великобритания и Франция договорились решить проблему курдов-террористов в Сирии, сообщают СМИ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Турции Тайип Эрдоган договорились рассмотреть возможность проведения четырехсторонней встречи с участием лидеров Франции и ФРГ для обсуждения ситуации вокруг военной операции Анкары в Сирии и связанных с ней вопросов. Об этом говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье по итогам телефонного разговора Джонсона и Эрдогана.

«Премьер-министр и президент договорились искать возможность провести встречу с участием президента [Франции Эммануэлу] Макрона и канцлера [ФРГ Ангелы] Меркель для обсуждения нынешней ситуации, а также более широкого круга вопросов, включающих в себя борьбу с терроризмом и миграцию», — отмечается в сообщении.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью кампании является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы.

В четверг Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

Британский премьер, как отмечается в коммюнике, приветствовал договоренность о приостановке боевых действий, назвав его «шагом в правильном направлении». «Он высказал надежду, что эта договоренность продержится и уменьшит число дальнейших людских потерь с обеих сторон [конфликта]», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем Джонсон заявил Эрдогану о «сохраняющейся большой обеспокоенности по поводу военной операции Турции на северо-востоке Сирии», — указали на Даунинг-стрит.

Автор: Наталья Агеенко


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью