ЕС готов дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля — Times

Информация
Общество: ЕС готов дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля — Times

В Евросоюзе хотят предоставить правительству Великобритании отсрочку по выходу из состава ЕС до февраля. Об этом сообщает газета Sunday Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

При этом Брюссель разрешит премьер-министру страны Борису Джонсону уйти и раньше, если ему удастся договориться с парламентариями о соглашении с ЕС. При новой отсрочке Великобритания в случае необходимости сможет пойти на Brezit 1 или 15 числа каждого месяца вплоть до февраля.

При этом в Евросоюзе допускают возможность, что договориться Джонсону с парламентом так и не удастся, и придется проводить второй референдум. Германия и другие страны в этом случае готовы продлить отсрочку до июня 2020 года. В частности, это предложил один из лидеров ХДС, глава комитета по внешней политике Бундестага Норберт Реттген.

В свою очередь министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что отсрочка может быть предоставлена лишь на несколько недель. Он указал, что нестабильность по вопросу Brexit негативно сказывается на социально-экономической ситуации в ЕС.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил в ЕС письмо, в котором попросил об отсрочке процедуры Brexit. При этом он не стал подписывать это письмо, позвонил лидерам ЕС и предупредил, что фактически обращение идет «не от него, а от парламента».

Джонсон также направил второе письмо (уже от себя лично), в котором заявил, что считает новую отсрочку ошибкой. Он собирается продолжать добиваться от парламента принятия нового варианта сделки о выходе из ЕС до 31 октября.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью