Инвесторы выводят свои деньги, настали тяжелые времена для экономики РФ: свежий прогноз

Информация
Общество: Инвесторы выводят свои деньги, настали тяжелые времена для экономики РФ: свежий прогноз

Инвестиционная привлекательность и, соответственно, уровень вложений в РФ в ископаемое топливо в последующие годы будут иметь тенденцию к спаду

Octopus Group провел опрос среди крупных инвесторов на рынке и результаты не пестрят позитивными прогнозами. Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на Еnergylivenews. В частности, мировые инвесторы планируют вывести $920 млрд. из инвестиций в ископаемое топливо:

«Около 100 инвесторов, представляющих активы на сумму $5,9 трлн., заявили, что намерены в течение этого периода продать 15,6% своего нефтегазового портфеля (из которых 5,7% — в следующем году)». Таким образом, в ближайшие десять лет рынок будет терять инвестиционную привлекательность.

Для российских угольщиков и вовсе наступают тяжелые времена – РФ вряд ли сумеет заработать на этой теме и улучшить качественные эконмические показатели в своей части рынка в целом:

«…При чем тяжело придется не только с экспортными, но и внутренними ценами на уголь – они существенно падают. Прогноз на 3-4 года вперед тоже неблагоприятный».

Отраслевые специалисты утверждают, что за рынки сбыта «подешевевшего» угля приходится «сражаться» с другими его производителями:

«Так в III квартале 2019 года импорт угля в Европу снизился до минимума с 2000 года. Низкий уровень потребления энергии и возрастающая конкуренция с природным газом, цена которого регулярно снижается на фоне высоких запасов и устойчивых поставок СПГ, оказали значительное влияние на угольный рынок Европы в этом году».

Экономика
(График — KPMG)

Примечательно, что значительная часть выведенных инвестиций, планово, будет вложена в ВИЭ:

«инвесторы планируют увеличить такие вложения до 5,2% в течение следующего года, и до 10,9% к — 2029 году», — идет речь в материале Proeconomics.

Более того, известно, что генерация энергии на газе выросла в 6 раз за январь–август 2019 года, при том как аналогичный период угольная генерация в Германии, Испании, Франции и Великобритании снизилась на 25% к этому периоду в 2018 году.

Напомним также, специалисты назвали время, когда доллар может пересечь отметку в 30 гривен за единицу. Опубликован прогноз Международного валютного фонда – опубликован октябрьский обзор МВФ «Перспективы мировой экономики».

Прогноз озвучен относительно курса доллара в Украине на ближайшие 5 лет. Так о мнению аналитиков, доллар по 30 может быть в Украине к 2023 году.

По итогам 2019 года — доллар будет в среднем равен 26,75 гривны. В последующем курс гривны к доллару международные эксперты видят таким:

2020 год — 27,72 грн/долл. (ранее — 29,96 грн/доллар)

2021 год — 28,70 грн/долл. (30,55 грн/доллар)

2022 год — 29,67 грн/долл. (31,01 грн/доллар)

2023 год — 30,64 грн/долл. (31,47 грн/доллар)

2024 год — 31,61 грн/долл. (31,94 грн/доллар)

Напомним и о том, что впервые за четыре года доллар в Украине может побить новый рекорд. Очередной рекорд стоимости доллара в Украине на носу – именно в октябре украинцев ждут перемены. Об этом идет речь в прогнозе аналитика Егора Комова:

«Сейчас баланс спроса и предложения указывает на то, что после неожиданного подорожания в продаже доллар нашел точку равновесия около 24,5 грн/$. Думаю, что в ближайшее время можем опуститься ниже этого диапазона и даже достичь 24 грн/$», – отметил эксперт.

Однако специалист также отметил, что доллар до 20 октября будет находиться в привычной для Украины «зоне» в 24,4-24,5 грн/$%.

«С одной стороны, «на руку» дешевому доллару сыграли длинные выходные. Традиционно в этот период украинцы продают валюту для того, чтобы компенсировать расходы», — идет речь в материале.

На рынке сейчас господствуют позитивные настроения, поэтому аналитики уверены, что «сюрпризов» ждать не стоит.

Напомним, в Украине придумали, как заставить Москву отказаться от строительства «Северного потока-2».

Как сообщала Politeka, стало известно, чем обернется для Украины и ЕС новая авантюра Путина.

Также Politeka писала, что в Европе решат судьбу транзита российского газа через Украину.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью