Макрон предложил задуматься о деятельности НАТО из-за ситуации в Сирии

Информация
Общество: Макрон предложил задуматься о деятельности НАТО из-за ситуации в Сирии

Мы входим в НАТО. Но о намерении США вывести свои войска я узнал из твиттов. И, насколько я понимаю, страна НАТО— Турция — решила атаковать того, кто был региональным партнёром международной коалиции в борьбе против группировки „Исламское государство“ (ИГ, запрещена в РФ). Это заставляет задаться вопросом о функционировании НАТО, — сказал Макрон.

17 октября была достигнута договорённость о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились, что американцы выведут курдов из 30-километровой зоны безопасности. Пенс отметил, что войска США в этот район не вернутся.

Анкара начала перебрасывать свои войска на северо-восток 9 октября. Эрдоган пояснял, что цель операции — создать буферную зону для защиты своей границы. Кроме того, турецкие власти намерены вернуть туда сирийских беженцев.

Живущие в приграничных районах курды считают, что под этими намерениями скрыта военная операция против них. Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов.

Турецкое вторжение в Сирию уже осудили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые призвали Эрдогана вывести войска. Тот в ответ заявил, что европейские политики находятся под давлением дезинформации, писал News.ru.

Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией. 13 октября САНА сообщило, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью