Доказательства солнечной бури найдены в ассирийских глиняных табличках

Информация
Общество: Доказательства солнечной бури найдены в ассирийских глиняных табличках

Ученые из Великобритании и Японии изучили записи ассирийских астрологов VII века до н.э., которые они оставили на глиняных табличках, следует из опубликованной в The Astrophysical Journal Letters работы.

Так, описанные в табличках следы «алого зарева» на небе могут быть описанием солнечного шторма. Данные космические явления могут влиять не только на людей, но и на спутники и становиться причиной радиопомех.

Такой феномен, как правило, возникает при взаимодействии потоков солнечного ветра и магнитного поля Земли и проявляется в виде полярного сияния.

Ранее исследования неоднократно указывали на то, что 2700 лет назад была мощная солнечная буря, в том числе в древних льдах или годовых кольцах деревьев. Исследователи решили найти и другие доказательства этой бури.

Тогда они решили изучить ассирийские таблички, где сохранилось свидетельства о жизни древней Месопотамии, а также зафиксированы исторические и астрономические события. Во время исследования ученые обнаружили три свидетельства максимально схожих с полярным сиянием событий. Их описывают как красные отсветы или красные облака.

Данные таблички относятся к периоду от 679 до 655 годов до н.э.

Ученые объяснили, что сильные солнечные бури могли спровоцировать появление аналогов полярного сияния на Ближнем Востоке. Они обращают внимание на то, что в VII веке до н.э. магнитный полюс нашей планеты располагался намного ближе к Месопотамии, чем сейчас.

Эти данные по временному периоду достаточно хорошо сопоставляются с содержанием радиоактивных изотопов в древних льдах и срезах деревьев. Также это может свидетельствовать о том, что содержание ассирийских табличек подтверждает известную науке солнечную активность.

Предыдущие данные свидетельствуют о том, что произошедшая 2700 лет назад буря была настолько мощной, что могла пробить озоновый слой. Согласно данным, аналогичные события произошли и позднее — около 775 и 993 годов.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью