Британские истребители F-35B впервые приземлились на новый авианосец в Великобритании

Информация
Общество: Британские истребители F-35B впервые приземлились на новый авианосец в Великобритании

Это первый раз, когда британские самолеты приземлились на британский авианосец после выхода на пенсию Harrier GR9 в 2010 году.

Министерство обороны Соединенного Королевства объявило 13 октября 2019 года, что британские «Молнии» (это не опечатка, Великобритания фактически приняла обозначение «Молния» вместо «Молния II», используемого всеми другими странами) приземлились на новый , который в настоящее время отправляется из восточного побережья США для развертывания «Westlant 19» Carrier Strike Group, информирует .

Эксплуатационное испытание 1, как его назвали среди экипажа, проводится после первого испытания в 2018 году на USMC F-35 и предназначено для проверки персонала и воздушных судов на предмет их совместимости с перевозчиком.

В настоящее время задействованы четыре самолета F-35, один из которых эксплуатируется 17 (резервной) эскадрильей испытаний и оценки (TES), и прибыл из AFB Эдвардса, а три, управляемые силами Великобритании, прибыли из RAF Marham.

Примечательно, что самолеты RAF Marham F-35 используют новые коды на основе кода конструкции планера, предоставленного Lockheed Martin.

Это развертывание представляет собой первый случай, когда британский истребитель эксплуатируется с британского авианосца с момента выхода на пенсию Harrier GR9 в 2010 году, когда с авианосца HMS Ark Royal в последний раз взлетели четыре самолета.

«Ark Royal» также был выведен из эксплуатации на следующий год после этого, оставив Королевский флот без авианосца до тех пор, пока HMS Queen Elizabeth не был введен в эксплуатацию в 2017 году.

Испытания во время «Westlant 19» включают планирование миссии, вооружение самолета с помощью высокоавтоматизированной системы обращения с кораблем, выполнение полетов и разбор полетов по завершении.

Испытания будут проводиться 17 TES, которая является объединенной эскадрой Королевских военно-воздушных сил и Королевского военно-морского флота с тех пор, как она встала на авиабазе Эдвардс в 2013 году, вместе с персоналом из Lightning Force, как указано в официальном релизе. Lightning Force в настоящее время состоит из 207-й эскадрильи и 617-й эскадрильи, но, что интересно, только последняя упоминается в патче развертывания.

Командир крыла Адам Керд, офицер 17-й эскадрильи, первым приземлился на борту авианосца, и это была также его первая посадка на авианосец: «Это первый раз, когда я приземлился на борт авианосца — быть в таком удивительном самолете, как UK Lightning, это нечто особенное. Это момент гордости не только для меня, но и для всей команды».

С момента поставки первого F-35B Великобритания и США тесно сотрудничали в разработке будущей группы Carrier Strike Group, о чем заявил контр-адмирал Мартин Коннелл, помощник начальника военно-морского штаба по авиационной атаке Королевского флота: «Самолеты UK Lightning в HMS Queen Elizabeth впервые стали важной вехой для авиации Королевского флота и Королевских военно-воздушных сил, а также для развития возможностей Carrier Strike Group 5-го поколения. Коллеги в Соединенных Штатах были невероятны и, несомненно, помогли приблизить нас к этому моменту: сделать историю морской авиации».

Соединенное Королевство планирует объявить о первоначальных эксплуатационных возможностях для Carrier Strike Group к концу 2020 года, а в 2021 году будет совершено первое оперативное развертывание HMS Queen Elizabeth, с которого начались полеты F-35 из эскадрильи RAF 617 и из эскадрильи F-35B USMC.

HMS Queen Elizabeth — головной корабль серии из двух новейших британских авианосцев. Корабль был достроен в 2016 году, а его приведение в полную боевую готовность запланировано на 2020 год. Авиакрыло «королевы» будет состоять из истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II и вертолётов Merlin (до 40 машин с возможностью расширения авиакрыла до 70 единиц), кроме того, авианосец сможет нести ударные и тяжёлые военно-транспортные вертолёты, а также конвертопланы V-22 Osprey. Базовое авиакрыло будет насчитывать 12 F-35B, экипаж — около 700 человек (плюс 300 человек из состава авиакрыла), при полной боеготовности корабль сможет вмещать до 1600 человек.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью