В Великобритании по запросу США обыскали компанию, связанную с Дерипаской

Информация
Общество: В Великобритании по запросу США обыскали компанию, связанную с Дерипаской

Прокуратура США затребовала доступ к материалам компании, связанной с бизнесменом Олегом Дерипаской, в рамках нового расследования. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы, поданные в лондонский суд.

В США ищут доказательства «отмывания денег, налоговых правонарушений и мошенничества» среди 18 частных лиц и компаний, включая Terra Services Ltd., которая занимается недвижимостью и до прошлого года контролировалась Дерипаской, следует из документов.

Дело было начато в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы, сейчас оно «актуально и продолжается», говорится в документе.

Terra оспаривает ордер на обыск, который привел к изъятию в декабре 2018 года как минимум 25 тысяч электронных документов в британском подразделении компании. Фирма просит лондонский суд признать незаконной передачу изъятых документов американской стороне.

В заявлении компании говорится, что обыск, вероятно, был связан «с расследованием спецпрокурора, проводимым в США». Британский судья, выдавший ордер на обыск в декабре прошлого года, заявил, что любые изъятые материалы, возможно, окажутся полезными «для продолжающегося в США расследования нескольких случаев уголовных правонарушений, совершенных двумя гражданами США — Полом Манафортом и Риком Гейтсом».

Бывшего главу избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта обвинили в лоббистской деятельности в интересах пророссийских политиков в Украине. До сотрудничества с Трампом Манафорт работал на президента Украины Виктора Януковича. Манафорту грозило до 10 лет тюрьмы. Он признал вину и заключил сделку со следствием. В общей сложности он получил семь лет и восемь месяцев тюрьмы.

Рик Гейтс, деловой партнер Манафорта, признался в сговоре против США с целью мошенничества и в даче ложных показаний ФБР.

В своем докаде специальный прокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что ни штаб Трампа, ни кто-либо из связанных с ним людей «не сговорились и не координировали с Россией усилия по влиянию на президентские выборы 2016 года».

Мюллер собрал данные и по вопросу о том, пытался ли Трамп помешать расследованию, но к однозначному выводу не пришел, оставив решение этого вопроса на усмотрение генпрокурора. Уильям Барр, изучив материалы спецпрокурора, не усмотрел в действиях президента США нарушений.

Расследование Мюллера продлилось около двух лет.

Читайте также:

А вас я попрошу не расслабляться. Почему доклад Мюллера не ставит точку в расследовании по Трампу

Фейк российских СМИ: Спецпрокурор Мюллер не нашел следов вмешательства России в американские выборы


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью