Эксперт оценил заявление ЦБ РФ о решительном понижении ставки

Информация
Общество: Эксперт оценил заявление ЦБ РФ о решительном понижении ставки

По словам эксперта, на решение руководства регулятора влияет несколько факторов. Во-первых, снижение инфляции. По итогам года этот показатель будет на уровне 3,2-3,3 процента, что значительно ниже целей ЦБ РФ, ожидающего 4 процента.

Ещё один фактор — общемировой тренд на снижение ставок и стимулирование экономики. МВФ регулярно понижает прогнозы по росту мирового ВВП, это происходит на фоне торговых войн между Китаем и США и жёсткого Brexit. Так, рост ВВП Китая замедлился до 6 процентов годовых — минимальное значение с 1992 года. Китай и ЕС являются основными торговыми партнёрами РФ, замедление потребления у наших торговых партнеров однозначно скажутся и на нашей экономике, — говорит Ковязин.

По прогнозам старшего инвестиционного консультанта «БКС Брокер», ставка будет на уровне 6,5 процента, а в конце первого квартала 2020 года — 6 процентов.

Как ранее писал News.ru, Центробанк России, который обычно предпочитает предпринимать небольшие шаги по снижению ставки, в настоящее время допускает более решительное снижение. Об этом американским журналистам 18 октября сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью