Коломойскому выгодно, чтобы слушания в международных судах были возобновлены — аналитик

Информация
Общество: Коломойскому выгодно, чтобы слушания в международных судах были возобновлены — аналитик

Весь «хайп», который подняли некоторые чиновники о возобновлении судебного дела по «ПриватБанку» в Лондоне разыгрывается как раз в интересах его бывших акционеров.

Об этом в изданию «Экономические новости» сказал финасовый аналитик .

«Национализация «а» в Украине, скорее всего, будет признана незаконной. И единственная интрига заключается в том, какую сумму компенсации в пользу бывших акционеров пропишет своим решением суд. Почему выгодно бывшим собственникам возобновление слушаний в Лондоне? Любое новое правительство в Украине, которое может прийти на смену власти и будет не столь лояльным к этим олигархам, может возобновить слушание в международных судах. Соответственно, бывшим собственникам нужно закрыть и международный кейс», — сказал «ЭН» эксперт, информирует .

По его словам, если украинские суды примут решение в их пользу, то появляется огромный шанс, что Международный суд в Лондоне тоже примет такое же решение. Потому что для этого будут все основания в виде решений украинского суда. «Так как Лондонский суд ранее отказался рассматривать дело и сказал, что это не его юрисдикция, то сейчас бывшие акционеры оказались в ситуации, что свой кейс в Украине они закрывают, а международный потенциально находится в подвешенном состоянии. И возможность возобновлений слушаний является постоянным риском, в том числе рейдерских атак на их корпоративный бизнес со стороны политических противников. Поэтому точно так же как они были заинтересованы зимой этого года в том, чтоб Лондонский суд признал, что дело находится вне его юрисдикции. Точно так же они сейчас заинтересованы в том, чтоб данная инстанция признала, что это все же в ее юрисдикции. Сейчас в Украине пришла лояльная к ним власть. И степень агрессивности государства в международных судах будет на порядок меньше. Поэтому сейчас им выгодно, чтобы слушания в международных судах были возобновлены, чтобы, например, через полгода на основании решений украинского суда Лондонский суд закрыл дело и отказал государству в иске. Таким образом, тогда они закроют и международный судебный кейс. И уже ни одно новое правительство в Украине не сможет его инициировать», — добавил он.

Кущ также подчеркнул, что ситуация с «ПриватБанком является основным структурным маяком, который отслеживает МВФ. «МВФ может пойти на компромисс в отношении открытия рынка земли, либерализации коммунальных тарифов, требований по борьбе с коррупцией, но никогда на компромиссный вариант по «ПриватБанку», когда государство и бывшие собственники проводят некий взаимозачет», — сказал он. По словам аналитика, в сентябре этого года правительство Алексея Гончарука уже пыталось обменять максимальную десоциализацию государства на один единственный фактор — «ПриватБанк», но МВФ отказал. «Теперь ситуация складывается весьма критично, потому что деньги МВФ нужны. И рассмотрение дела в Лондонском суде является одним из шансов для правительства скатать своеобразную «куклу» и продать ее МВФ. В каком виде? Правительство скажет: «Смотрите, возобновлено рассмотрения дела в Лондонском суде, мы продолжаем двигаться в том же ключе, что и предыдущая власть. И пока дело будет рассматриваться, выдайте нам хотя бы первый транш». Естественно, это будет полное лицемерие, потому что никакого реального желания доводить дело по «ПриватБанку до логического завершения у нынешней власти нет. Вопрос в том, насколько клюнет МВФ на эту «куклу», поверит ли обещаниям нынешней власти после того как в сентябре увидел полную недееспособность в этом вопросе», — резюмировал эксперт.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью