Исследователь холокоста объяснил успех Гитлера

Информация
Общество: Исследователь холокоста объяснил успех Гитлера

Колонка историка вышла газете The New York Times. Снайдер отмечает, что именно благодаря пропаганде Гитлер сделал возможной Вторую мировую войну и заставил поверить немцев в то, что евреи — враги народа. Форма его пропаганды была неразрывна с её содержанием: выдуманные глобальные процессы, облечённые в простые лозунги, повторяемые до тех пор, пока не будет уничтожен враг.

До 1919 года Гитлер был бездельником и солдатом. Равнодушный студент, обожаемый матерью, он провёл свою юность, мечтая о славе. Не закончив школу, он переехал в Вену в 1907 году, надеясь поступить в художественную академию. однако юноша провалил вступительный экзамен. Его первым осмысленным выбором в зрелом возрасте было пойти добровольцем в баварскую армию в начале Первой мировой войны.

И война стала для него источником смысла в жизни, а поражение в ней и последующую Ноябрьскую революцию 1918 года будущий немецкий фюрер считал виной предателей германской армии.

В июне 1919 года Гитлер прошел курсы идеологической подготовки в Мюнхенском университете. Ему переобучать немецких солдат, которые находились в лагерях для военнопленных, он сразу привлёк к себе внимание как яркий оратор.

Снайдер отмечает, что спустя несколько лет в своей книге «Майн кампф» будущий фюрер написал, что правильное использование пропаганды — это настоящее искусство. Политика Гитлера получила массовую поддержку во время Великой депрессии — мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году. Одним из последствий кризиса стал крах независимых газет, которые Гитлер считал врагами народа. Чтобы дискредитировать журналистов, он и его сторонники распространяли лозунг lügenpresse (лживая пресса) — аналог современного fake news, пишет профессор.

Ранее посольство РФ в Лондоне напомнило о роли Британии в событиях, приведших ко Второй мировой войне. Правительство Чемберлена проводило политику «умиротворения» Гитлера и при этом идеологизированно воспринимало СССР как не менее серьёзную угрозу. Тем самым Лондон фактически поощрял Гитлера на захватнические авантюры, а неоднократные инициативы СССР о создании антигитлеровской коалиции ради предотвращения войны неизменно игнорировались, подчеркнули в российской дипмиссии, писал News.ru.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью