«Каталония не отделится, а уличные протесты постепенно затухнут» — эксперт РАН о волнениях в Испании

Информация
Общество: «Каталония не отделится, а уличные протесты постепенно затухнут» — эксперт РАН о волнениях в Испании

Не менее 52 человек пострадали в результате акций протеста в городах Каталонии в ночь со среды на четверг. Как отметила в разговоре с The Insider старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Черкасова, отделение Каталонии от Испании повлечет за собой и внешне- и внутриполитические проблемы.

Последние волнения были связаны с тем, что в понедельник было объявлено решение Верховного суда Испании по делу, по которому проходили лидеры каталонских националистов. Они получили от 9 до 13 лет тюрьмы. И это был довольно мягкий приговор, потому что изначально предъявлялось обвинение в мятеже, которое предусматривает по испанскому законодательству до 30 лет тюрьмы.

В последствии обвинение в мятеже было снято. Это было связано еще и с тем, что в большинстве европейских стран не существует такой уголовной статьи, и испанское правосудие было вынуждено считаться с европейским законодательством. 

Тем не менее, такой приговор вызвал бурю возмущения в регионе. Сторонники независимости считают, что это политический процесс, требуют освобождения своих лидеров как политических заключенных. Организовываются массовые акты неповиновения, уличные акции протеста, будет всеобщая забастовка.

Могу сказать, что, если в 2014 году, когда проводился первый так называемый референдум, и в 2017 года, когда было обострение кризиса, которое закончилось провозглашением как бы независимости региона, демонстрации в Каталонии и Барселоне собирали около миллиона и более человек. Сейчас речь идет о десятках тысяч. То есть налицо тенденция к затуханию этого процесса.

 Другое дело, что есть, безусловно, непримиримые, особенно среди молодежи, которые будут защищать свои взгляды и то, что они считают своими интересами, любыми способами. И, как всегда в таких случаях, есть просто хулиганствующие элементы. И мы видели определенные насильственные действия. Потому что в принципе, все протесты, которые были до сих пор в Каталонии, носили мирный характер. Эти демонстрации не подразумевали битье витрин, поджоги машин и так далее. В последние дни появились коктейли Молотова, было подожжено несколько машин. И сами лидеры каталонских националистов — и те, кто на свободе, и те, кто в тюрьме, — обратились к митингующим с призывом не прибегать к такого рода действиям, потому что они дискредитируют саму идею движения за независимость.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что никакого отделения не будет. Отделение привело бы к тому, что Каталонская республика утратила бы членство в ЕС, в НАТО, в Шенгенской зоне, в зоне евро, в ВТО и даже в ООН. Дело в том, что вступление в любую из этих организаций предполагало бы согласие Испании. Такого согласия не могло бы быть. И процесс мог бы продолжаться десятилетиями. Это внешнеполитический аспект проблемы.

Есть и внутриполитический и финансовый аспект проблемы. Каталония — очень развитый регион, это один из локомотивов Евросоюза. ВВП Каталонии больше, чем ВВП Португалии. И нет никаких сомнений в том, что экономически Каталонская республика была бы состоятельной. Но тем не менее, репутиционные и экономические потери были бы огромны. Бегство компаний уже началось — причем, не только испанских, но и международных. Компании опасаются политической нестабильности и покидают Барселону. Сокращается поток туристов. Российских туристов ничем не испугаешь, но англичане и немцы, которые составляли основной костяк туристов, опасаются попасть в такие условия, когда не работает аэропорт, не работает круизный порт, парализован городской транспорт и так далее.

Кроме того, каталонское общество глубоко расколото. Причем примерно 50 на 50. И нет никаких оснований предполагать, что количество сторонников отделения преобладает над количеством сторонников сохранения единства Испании.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью