Брюссель сдался под нажимом британской нерешительности – эксперт о новом соглашении по Brexit

Информация
Общество: Брюссель сдался под нажимом британской нерешительности – эксперт о новом соглашении по Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг объявил о достижении нового соглашения по Brexit с Брюсселем.

«Мы достигли нового замечательного соглашения», — написал Джонсон в твиттере.

Он выразил надежду, что в предстоящую субботу парламент Британии одобрит новый вариант соглашения, и планы по выходу страны из ЕС до 31 октября не будут сорваны.

Аналогичное сообщение опубликовал также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он тоже положительно охарактеризовал новый документ, назвав соглашение «справедливым и сбалансированным» для обеих сторон. «Документ свидетельствует о нашей приверженности поиску решений. Я рекомендую, чтобы Европейский совет одобрил эту сделку», — говорится в сообщении Юнкера в твиттере.

Зеленый свет Brexit дала королева

Выход Британии из ЕС должен был состояться весной 2019 года. Однако парламент не одобрил ни один проект соглашения, представленный правительством Терезы Мэй.

В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября. Пришедший на смену Мэй Борис Джонсон в первые дни на посту премьер-министра объявил, что Британия закроет вопрос Brexit до конца октября, чего бы ей это не стоило. Причем рассматривается даже выход без соглашения. Хотя такой вариант многие считают убийственным для британской экономики.

14 октября, напутствуя парламентариев на голосование по соглашению от правительства Джонсона, королева Великобритании Елизавета II заявила, что «приоритет её правительства всегда заключался в обеспечении выхода Великобритании из Европейского союза 31 октября».

Насколько весомым окажется ее призыв, станет известно 19 числа.

ЕС устал от эпопеи с Brexit

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью RT объяснил довольно быстрое достижение консенсуса по очередной редакции соглашения тем, что Брюссель устал от подвешенного состояния, которое вредит не только Британии, но и всем странам Евросоюза.

По словам Абзалова, ЕС заинтересован в как можно более оперативном решении вопроса Brexit. Который и так слишком затянулся, благодаря отсутствию единой позиции властей в Лондоне. Если же сделка снова провалится, вполне вероятно, Британию ждут очередные выборы на фоне еще более глубокого политического кризиса, чем был в последние недели премьерства Мэй. «Такой сценарий крайне негативно скажется на Европейском союзе», — резюмировал Абзалов.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью