Голова Петра I станет новым логотипом Петербурга. Вместо назначенных 40 дней, его разрабатывали год

Информация
Общество: Голова Петра I станет новым логотипом Петербурга. Вместо назначенных 40 дней, его разрабатывали год

Директор компании Proname brand consultancy Юрий Запесоцкий опубликовал в Facebook новый логотип города с изображением Петра I. Его организация участвовала в тендере на разработку туристического бренда Петербурга. Окончательную версию логотипа покажут в ноябре 2019 года.

Компания Запесоцкого заняла второе место в тендере. Победителем стало агентство SPN Communications. По словам Запесоцкого, на разработку логотипа дали 40 дней, хотя «по российским меркам работы в экспресс-режиме» на это потребуется полгода. По международным − несколько лет.

SPN Communications завершило работу к 20 декабря. По словам Запесоцкого, Смольный принял и оплатил ее, однако показывать логотип отказались «до его согласования».

Через год после объявления тендера SPN Communications представило варианты логотипа. На изображениях обыгрывались образы Петра I и Лахта-центра в синих и голубых цветах.

«Мало того, что результат ребрендинга турбренда Санкт-Петербурга собираются представить лишь через год (которого было бы вполне достаточно, чтобы осуществить глубокую проработку) после начала работ, а не через 40 дней, которые отводились на проект, так еще и по проникшим в интернет изображениям нового бренда становится очевидным, что такой туристический образ Санкт-Петербургу ничем не поможет», − заявил в своем посте Запесоцкий и добавил, что образ первого русского императора «не говорит ни о чем иностранным туристам», на которых и «строится экономика крупных городов».

По данным Запесоцкого, на ребрендинг потратили 7 млн рублей. Он заявил, что «некорректно выбранное и реализованное позиционирование» принесет городу значительный денежный ущерб. Остановить убытки и сформировать «привлекательный» бренд невозможно до тех пор, пока «заказчик воспринимает бренд просто как красивую картинку, которую надо нарисовать за 40 дней, а все подготовительные работы воспринимаются как формальность».

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) начала оспаривать законность проведения конкурса на создание метабренда в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Также организация просила губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова пересмотреть закон о порядке использования официальных символов города. Ответа на обращение, которое отправили в конце августа, в АКАР еще не поступило, сообщает «Коммерсант». Следующее заседание суда состоится 23 октября.

Директор Северо-Западного представительства АКАР Наталья Пилатова рассказала, что претензии связаны с нарушениями закона о туристской деятельности. Директор АКАР сообщила, что срок исполнения контракта был очень сжатым, поэтому городские рекламные агентства отказались участвовать в конкурсе.

Генеральный директор Brandson Branding Agency Елена Юферева также считает изображение Петра I не самым удачным вариантом для логотипа.

«Это уводит бренд в государственно-патриотическую историю, а по пути теряются художники, архитекторы, композиторы и поэты, которые сделали Петербург таким, какой он есть. К тому же сам Петр − при всем его величии − фигура противоречивая»,− сообщила Юферева и добавила, что одобряет слоган Create the Great.

По ее словам, он «вяжется с имперским прошлым города и может работать метафорично по отношению ко всем великим творцам, которые работали когда-либо в Петербурге». Однако тут возникает «вопрос его охраноспособности», так как Великобритания обыгрывает слово Great в своих коммуникациях уже много лет.

Предыдущий туристический логотип Петербурга разработала студия Артемия Лебедева за один рубль. В августе 2018 года Верховный суд запретил Смольному использовать это изображение из-за жалобы рекламного агентства «Григорьев Борис и партнеры». Компания в 2016 году обвинила Смольный и Артемия Лебедева в том, что они заключили договор на разработку логотипа в условиях конфиденциальности. Это значит, что другие участники рынка не смогли проявить свой потенциал в конкурсе.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью