Новый поворот в «деле 27 июля»: как провокаторы подставили митингующих

Информация
Общество: Новый поворот в "деле 27 июля": как провокаторы подставили митингующих

В течении суток в Москве должны избрать меру пресечения для четырех человек, которые, как считает Следственный комитет, принимали самое активное участие в массовых беспорядках в столице 27 июля и сейчас обвиняются в нападении на сотрудников Росгвардии. Их задержали накануне, то есть через 2,5 месяца после самого события. За это время следователи по секундам отследили действия каждого из подозреваемых, и формулировка «нападение на сотрудников» появилась после изучения видеозаписей, сделанных в тот день. 

РЕН ТВ выяснил: кроме уличных «распорядителей», толпу разбивал на отдельные, но устремленные к конкретной цели ячейки, новый электронный алгоритм одного из мессенджеров. Он был запущен в тестовом режиме незадолго до массовых беспорядков 27 июля. 
 
Создать гео-чат можно из любой точки планеты. Он привязан к конкретной точке на карте. Радиус доступа также определяет модератор беседы – от нескольких метров до 6 км. Присоединится могут все, кто находятся в заданной зоне, получать и передавать информацию. Во время июльских уличных беспорядков через такие гео-чаты группами митингующих управляли, как юнитами в компьютерной игре. Ставили цели и задавали маршруты, перемещая в нужный район города. Но, помимо прямого руководства, гео-чаты — еще и отличный способ самоорганизации. Например, если в чате на Тверской 500 человек, а где-нибудь на Трубной меньше 100 – ясно, куда перемещаться, где усилить группу.

Через социальные сети и мессенджеры шла и мобилизация протестующих для участия в массовых беспорядках 27 июля. Специально созданная для этого группа активистов «Команда „А“ подогревала страсти одиночными пикетами у 28 станций столичного метро. Параллельно выпустив подробную инструкцию, где подробно расписано, как каждый активист может привести с собой еще 10 человек. Причем задача — не просто провести митинг, а отработать методику.

Участники акции прекрасно понимали — они нарушают закон. Поэтому в тематических чатах призывали не привлекать к себе внимание до последнего: »Друзья, старайтесь не светиться до 14.00. Сядьте в каком-нибудь кафе или неприметном месте и ждите, пока ближе к началу людей станет больше».

Кстати, настроение участников таких чатов были часто максимально агрессивны, а призывы незаконны: «Фейерверки купить, случайно уронить и пусть шмаляют по ментам», «Друзья, все кто на Трубной и Пушкинской площади. Менты понаехали. Срочно нападаем на них!»

Потом эти настроения, как РЕН ТВ уже показывал, провокаторы развивали до реальных действий своим примером. Кстати, аргументы, которые постоянно повторяют защитники нападавших – мол, что сделается одетому в каску и бронежилет сотруднику от попадания пластиковой бутылки – не просто попытка оправдать нарушителей закона. Но еще и создание в головах протестующих новой установки. Нападать на полицейского или росгвардейца можно. Это — отработанная практика «Окна Овертона», когда через постепенную, часто незаметную подмену понятий в сознание людей внедряется нужная идея.

«Мы увидим рост радикализма участников подобных акций. Сегодня это будут пластиковые бутылки или стаканчики, а завтра это могут быть и коктейли Молотова. А мы видели, как у участников подобных акций изымали заточки, молотки, ножи. Даже травматические пистолеты. А завтра это могут быть боевые пистолеты», — считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. 

Подготовка к акции 27 июля снова показала возможную связь оппозиционеров с заграничными кураторами. Западные СМИ открыто призывали выходить на митинги – это в чужой стране. Например,Deutsche Welle или «Голос Америки». Посольство США в Москве так вообще выложило карту – маршрут движения одной из акций. Якобы предупреждение для американских граждан, но почему-то на русском языке.

РЕН ТВ выяснил, что прямо в толпе во время беспорядков находились американцы. Вот эта женщина среди задержанных в автозаке инструктирует остальных, как вести себя с сотрудниками полиции.

Журналистам удалось пообщаться с миссис Бренник — после задержания ее отпустили. Оказывается, она и ее друзья-иностранцы просто гуляли. Они очень хотят вернуться в Россию. Но для начала реальность на Родине нужно подправить.  

«Вот гражданка Франции, я гражданка США. Я хочу жить здесь, в России, а вы гражданка США? Я не шучу, я не хочу в Америку обратно, я хочу быть здесь. Вот мой паспорт, США. То, что здесь происходит, некрасиво, я хочу жить в свой стране. Но то, что происходит, это начало конца», — говорит она. 

Массовые уличные беспорядки еще гремели на столичных улицах, но западная пресса уже обвиняла российских силовиков в жестокости. А власти – в нарушении прав человека. Это при том, что 27 июля задержали около 1,4 тысячи участников незаконной акции. Под уголовное преследование попали единицы. Не говоря уже о том, что в просвещенной Европе и эталоне демократии США с московскими нарушителями обошлись бы далеко не так гуманно.

Центр Брюсселя нынешним понедельником. Эко-активисты мирно сидят на лавках или прямо на мостовой. Но полиция применяет водометы. Задержания больше похожи на борцовскую схватку. Только в этой дуэли — пятеро на одного. Это уже всем знакомые «желтые жилеты». Против них парижская жандармерия применяет вообще все, что есть — дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. А вот последствия такого разгона протестующих. Флорин потеряла глаз, потому что полицейский бросил гранату во время акции «жилетов». 

«После четырех операций, 20 дней госпитализации и десятков встреч с медиками, я все еще не восстановилась. И в связи с последними осложнениями был удален мой протез. И теперь я жду, когда будет назначена моя 5 операция. 10 месяцев прошло, а я все еще не зажила прежней жизнью», — рассказала она. 

Свежий пример – представитель северной французской провинции поедет домой со свежей раной: «Я приехал, чтобы объяснить, чего именно хотят „желтые жилеты“ и представлял это тут, в Париже. И вот что произошло — я получил выстрел в голову».

Жесткими методами прославилась и немецкая полиция. Но западные СМИ почему-то не спешат критиковать их и обвинять в нарушении прав человека.

Ну и, конечно, самые известные своей агрессией – американские полицейские. Вот, например, знаменитое движение «Оккупай Уолл-стрит». Офицеры даже идут в рукопашную с активистами.

Правопорядок в США основан на базовом и безусловном принципе, рассказывает нам Марк Ферних. Он 25 лет проработал судьей штата Нью-Йорк. Что бы ни происходило, полицейского нельзя трогать и пальцем: «Ни в коем случае нельзя нападать на полицейского в США во время протеста, это неизбежно приведет к аресту, дальнейшему судебному разбирательству и, скорее всего, к тюрьме. Очень печальные последствия будут для нападающего. Даже если полицейский применяет силу, это не дает право протестующих самим решать, что законно, а что нет, защищать себя и препятствовать работе полиции».

Те, кто нападал на росгвардейцев в Москве со спины, нанося удары ногами, в США могли бы запросто получить пулю. А полицейский – премию, напоминает экс-судья. Но, очевидно, стандарты демократии меняются от страны к стране.

А вот методы подготовки и манипуляции почти везде одинаковы. Вот, например, берлинский центр, где активистов учат «правильно» захватывать улицы. Журналистам вход закрыт. Стены увешаны плакатами. Действия расписаны детально: четыре уровня гражданского неповиновения, общение – только на языке жестов, работа на улице – группами по 10-12 человек. Постоянная готовность к риску. 

А это – Москва, центр Сахарова. Организаторы семинара даже потратились на реквизит – форму сотрудников правоохранительных органов.Такой же центр в Армении, где методы смены режима показаны во всем масштабе. Но больше всего тренингов и семинаров проходит в Европе: Черногория, Чехия, Прибалтика – здесь в головы активистов вкладывают правильную идеологию и умение действовать на улице, чтобы потом эти вершители судеб России вышли, в том числе, на московские улицы.

Кстати, один из главных информационных партнеров массовых беспорядков 27 июля —  проект ОВД-Инфо. На его сайте, например, публиковали все списки задержанных. Мог работать на деньги западных спонсоров. Британский фонд SIGRID RAUSING TRUST в этом году резко увеличил финансирование Европейскому центру защиты прав человека и выделил 480 тысяч фунтов стерлингов  — это 39 миллионов рублей. На сайте организации указано, что она создавалась для сотрудничества с правозащитным центром «Мемориал». А последний – генеральный партнер ОВД-Инфо.

Но главное: выводя людей на улицу, как в итоге выяснилось, именно для массовых беспорядков, организаторы не думали о том, что могут сломать жизнь участникам акции. Да, были провокаторы, сознательно нарушавшие закон. Но как быть с теми, кто просто поддался эмоциям толпы? Ведь даже административное наказание может помешать карьере в будущем. 

«Те, кто получил административную ответственность, никакого пятная на репутации не имеют, единственное, что для них конечно будет серьезной проблемой — это известность. Негативная известность, которую они получили. Те же, кто попал под уголовное преследование, они же будут серьезно поражены в своих правах. Конечно, это скажется и на их трудоустройстве, скажется на их карьере», — заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин. 

Но что до этого той же так и не ставшей кандидатом Любе Соболь? Ведь в день оглашения первых приговоров участникам несогласованных акций она вместе с осужденным за хищения по делу «Кировлеса» Алексеем Навальным устроили шумную вечеринку. А после вдохновители протестов укатили отдыхать – кто в Европу, кто в США

«Их уговорили туда пойти, они оказался статистами в некой игре, они создали опр театр и будут отвечать за это, организаторы хорошо себя чувствуют и дальше  прикроются административками, и ничего с ними не будут потому что они не участвуют в действия, на которые они призывают», — считает зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. 

Лидеры массовых беспорядков и те, кто стоит за ними, давно оттачивают методы управления людьми – от Болотной до Тверской и будут делать это и дальш, избегая непосредственного участия в акциях, отрабатывая технологии манипуляции издалека и продвигая свою версию прекрасной России будущего. В ней нападение на полицейского – это не преступление. Правда, те, кто идет за такими лидерами на баррикады, забывают, что пока живут в России настоящего, где за нарушение закона нужно отвечать.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью