В Британии задержали троих человек по подозрению в краже золотого унитаза из дворца

Информация
Общество: В Британии задержали троих человек по подозрению в краже золотого унитаза из дворца

Полиция Великобритании задержала троих человек по делу о краже золотого унитаза из Бленхеймского дворца в английском графстве Оксфордшир.

Задержаны двое мужчин 34 и 35 лет и 36-летняя женщина из Оксфорда. Им вменяют кражу со взломом в составе организованной группы.

Ранее по делу задержали 66-летнего мужчину, подозреваемого в краже со взломом, а также 35-летнего мужчину по подозрению в сговоре с целью кражи.

За возвращение унитаза объявлена награда до 100 тысяч фунтов стерлингов (116 тысяч евро).

Речь не просто об унитазе, а о предмете искусства под названием «Америка» работы итальянского художника-концептуалиста Маурицио Каттелана. Он был выполнен из 18-каратного золота и оценивался в 1 млн фунтов стерлингов.

Унитаз был подключен к системе канализации, поэтому после кражи дворец Бленхей — родовое имение герцогов Мальборо, из которых происходит британский экс-премьер Уинстон Черчилль, — было затоплено. Сейчас потомки премьера занимают лишь одно крыло, остальная часть замка отдана под выставки и доступна для посетителей.

Золотой унитаз был установлен в замке в рамках первой за 20 лет персональной выставки Каттелана, который сделал унитаз. Предмет искусства выполнял свою функцию, и посетители Бленхея могли использовать его по прямому назначению. Правда нужно было уложиться в три минуты. За дверью дежурил охранник.

Полиция предполагает, что злоумышленников было несколько и они приехали к дворцу на двух автомобилях.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью