Ушел из жизни литературный критик, которого знали миллионы: подробности трагедии

Информация
Общество: Ушел из жизни литературный критик, которого знали миллионы: подробности трагедии

В США скончался литредактор с мировым именем Гарольд Блум

На момент смерти ему исполнилось 89 лет. Об этом сообщает NYTimes. 

Он написал более 40 книг. Его научная слава в основном связана с тремя книгами, выданным в 1970-е годы — «Страх влияния» (переведена на 45 языков), «Карта перечитывания», «Поэзия и вытеснение». В этих книгах Гарольд сумел сформировать свою теорию литературного влияния.

Гарольд Блум защитил диссертацию в 1995 году в Йельском университете, где работал до конца жизни.

Его смерть была подтверждена его женой, Джинн Блум, которая сказала, что он провел свой последний класс в Йельском университете в четверг. Профессора Блума часто называли самым известным литературным критиком в Америке.

Главным образом он выступал за литературное превосходство западных гигантов, таких как Шекспир, Чосер и Кафка. В основе письма профессора Блума была страстная любовь к литературе и пристрастие к ее героическим фигурам.

«Шекспир — это Бог», — заявил он, а персонажи Шекспира, по его словам, так же реальны, как и люди, и сформировали западное восприятие того, что значит быть человеком — взгляд, который он высказал в известном произведении «Шекспир: изобретение человека» (1998).

Аналогия с божественностью работала в обоих направлениях: в «Книге J» (1990) профессор Блум бросил вызов большинству существующих библейских исследований. Этот рекорд коммерческого успеха заставил многих в академии отстранить его от должности популиста. «Упомяните имя Гарольда Блума ученым на литературных факультетах в эти дни, и они закатят глаза», — написал британский ученый и автор Джонатан Бейт в «Новой Республике» в 2011 году.

Его книги переведены на более чем 45 языков. В Украине Блум известен своей книгой «Западный канон», которая вышла в 1997 году.

Напомним, найдено тело известного боксера.

Как писала Politeka, остановилось сердце легенды французского кино.

Также Politeka писала, что знаменитый российский музыкант перед смертью изменился до неузнаваемости.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью