Британцы были cчастливее всего в викторианскую эпоху

Информация
Общество: Британцы были cчастливее всего в викторианскую эпоху

Эпоха правления королевы Виктории стала самым счастливым временем для жителей Великобритании, утверждают ученые Уорикского университета. Они проанализировали настроение выпущенных за последние двести лет газет и книг и пришли к выводу, что в 1880-х годах подданные Британской империи чувствовали себя довольными и умиротворенными, пишет Sky News.

Наихудшими годами, по мнению специалистов, стали конец 1970-х и начало 1980-х гг. В этот временной промежуток произошли Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией и «Зима недовольства» (Winter of Discontent), когда широкомасштабные забастовки в британском государственном секторе привели к кризису и упадку больниц и других общественных служб.

Ученые провели анализ, основываясь на данных Google Books, где собраны 6% всех когда-либо публиковавшихся книг и газет. По словам авторов исследования, темы публикаций многое говорят об уровне человеческого счастья, поскольку редакторы всегда стремились отобразить в текстах чувства людей того времени. Настроении нации повышалось, когда появлялась надежда на счастливое будущее, считает профессор Дэниэл Сгрой. «В 1950-е годы люди были настроены оптимистично в связи с отменой нормирования продуктов после войны. К сожалению, долгожданное финансовое благополучие не наступило, что привело к протестам, переросшим в «Зиму недовольства» 1978-1979 гг.», — пишет Сгрой.

Ознакомиться с исследованием можно в журнале Nature Human Behavior.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью