Глава РУСАДА заявил о тысячах изменений в базе данных о допинге. Он считает это «предательством»

Информация
Общество: Глава РУСАДА заявил о тысячах изменений в базе данных о допинге. Он считает это «предательством»

Специалисты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обнаружили в базе данных Московской антидопинговой лаборатории тысячи изменений, цитирует «Интерфакс» генерального директора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса. Он назвал произошедшее предательством.

«Этих изменений — тысячи, это все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор… Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года. Говорили, что это только Родченков или кто-то еще… чушь», — сказал Ганус.

По его мнению, изменения могли внести, чтобы скрыть информацию о бывших спортсменах, которые в настоящее время занимают высокие руководящие посты. Он подчеркнул, что сохранность Московской лаборатории обеспечивал Следственный комитет, и не мог «простой человек войти в лабораторию».

«Если те, кто внес изменения в базу данных, прошли через барьер СК, которому невыгодно это, давайте задумаемся, кто это может быть? Я предполагаю, что это было сделано для спортсменов, которые сейчас занимают высокие должности, это мое предположение. Я не утверждаю, что это факт», — сказал Ганус.

По словам главы РУСАДА, изменение базы данных ударило по репутации всей страны и «обрушило доверие к нашему спорту».

«Наш президент говорит о том, чтобы привлекать в спорт как можно больше людей, формировать спортивный резерв, поставил задачу решить вопрос с легкой атлетикой до декабря… И вот эти действия направлены на разрушение этих задач», — заявил глава РУСАДА.

В конце сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило, что в базу данных Московской лаборатории вносились изменения, сообщил телеканал ARD. Кто-то пытался скрыть информацию о допинге. 

Передача данных Московской антидопинговой лаборатории была одним из условий WADA для восстановления статуса РУСАДА после допингового скандала. Базу передали в январе 2019 года, в июле эксперты WADA заявили о нарушениях в 150 допинг-пробах 43 российских атлетов. В общей сложности под подозрения попали 298 спортсменов из России.

Из-за этого сборная России по футболу может не попасть на Чемпионат мира 2022 года в Катаре, сообщал американский журнал Newsweek. Возможно, России запретят участвовать в Олимпийских играх в Токио в 2020 году, писала британская газета The Telegraph. 


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью