«Коммерсант»: судья КС РФ усомнился в «репутации» дипломов российских вузов

Информация
Общество: «Коммерсант»: судья КС РФ усомнился в «репутации» дипломов российских вузов

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский усомнился в «репутации» дипломов российских вузов и заявил, что «динамика» в системе образования влияет на качество знаний, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «особое мнение» судьи.

В КС РФ обратился бывший предприниматель Михаил Чайковский, который пожаловался на воронежский центр занятости населения. Мужчина обратился за помощью в трудоустройстве, но ему отказали, поскольку он не принес справку «с последнего места работы» и документы об образовании. Суд встал на его сторону, заявив, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы».

Судья Арановский в заявлении с «особым мнением» высказал личную позицию по рассмотренному делу. По его словам, сейчас «профессиональное образование» не может «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов». Он допустил, что если бы у образовательных документов была «иная репутация», суд мог бы вынести другое решение.

Арановский добавил, что в системе образования «столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта», а «бессчетные ресурсы», которые власти потратили реформы в сфере образования, «можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда». Он напомнил, что от обеспеченности и «достоинства» преподавателей напрямую зависит качество обучения.

«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов»,— заявил судья.

По его мнению, нужно время, чтобы дипломы вузов и других учетных заведений снова стали «убедительными».

Арановский также заявил, что подотчетность вузов администраторам «угнетает» науку, и пока учебные заведения не имеют автономии, «нереальны и расчеты на хорошее образование».

В 2019 году 13 российских вузов вошли в топ-500 лучших по трудоустройству выпускников учебных заведений по версии британской компании Quacquarelli Symonds. Ни одно учебное заведение из России не попало в первую сотню. В тройке лидеров оказались МГУ имени Ломоносова, который занял 101-е место в рейтинге, Санкт-Петербургский государственный университет — 181-е место, Московский государственный институт международных отношений — 191-е место. 

В середине сентября «Диссернет» создало рейтинг 50 худших руководителей российских вузов. В пятерку «лидеров» вошли ректоры Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов, Орловского государственного университета имени Тургенева Ольга Пилипенко, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, Российского государственного социального университета Наталья Починок (Грибкова).


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью