МИД Украины готов к реализации «кипрского сценария» в Донбассе

Информация
Общество: МИД Украины готов к реализации «кипрского сценария» в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко предложил отказаться от выполнения «Минских соглашений» и перейти к исполнению так называемого «кипрского варианта» урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сообщает ФАН. Таким образом Украине может быть уготована участь разделенного Кипра.

«Я считаю, что пять лет переговоров в Минске не принесли никакого успеха. Поэтому Киеву, возможно, придется смириться с существованием Донецкой и Луганской народных республик», — заявил Пристайко.

Как известно, Кипр разделен между тремя государствами:  38 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное 57,6 % — Республика Кипр. Все три конфликтующие стороны признали статус-кво. Уже несколько десятилетий их спор лежит в политико-дипломатической, а не военной плоскости.

Город Никосия, являющийся одновременно столицей для турецкого и греческого Кипра, обладает специфическим статусом. Конфликтующие стороны разделяет так называемая «зеленая линия», на которой находятся силы ООН. Их присутствие, безусловно, является важной гарантией мира и безопасности.

В 2004 году на всенародном референдуме был вынесен вопрос о воссоединении двух частей острова. Однако в греческой части данную идею отвергли. Замороженный конфликт не помешал киприотам добиться членства в Европейском союзе, в котором видит себя и Киев. Украина стала первой и единственной в мире страной, где на конституционном уровне закреплен курс на евроатлантическую интеграцию.

С самого начала конфликта в Донбассе киевские власти публично признали возможность отказа от части территории. Возникает вопрос: что же послужило поводом для пессимизма главного украинского дипломата?

Возможно такое решение Вадима Пристайко вызвано недавно случившимся провалом разведения сил в районе Золотого и Петровского в Донбассе. Украинская сторона не сумела обеспечить выполнение своих обязательств. В Донецкой и Луганской народных республиках сделали все от себя зависящее, чтобы войска и вооружения были отведены.

«СММ вновь зафиксировала сигнальные ракеты, обозначающие готовность вооруженных формирований к возобновлению разведения сил и средств на участках разведения в районах Петровского и Золотого, однако мероприятия по возобновлению процесса разведения не начались», — указано в отчете организации.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью