Великобритания уйдет из Сирии вслед за Францией и США, заявил эксперт

Информация
Общество: Великобритания уйдет из Сирии вслед за Францией и США, заявил эксперт

Глава центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, кандидат военных наук, генерал-лейтенант Евгений Бужинский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заявил о том, что Великобритания выведет свои войска из Сирии по примеру Франции и США.

В понедельник, 14 октября, власти Франции объявили о том, что они вслед за Соединенными Штатами приняли решение вывести свои войска из Сирийской Арабской Республики (САР).

Позднее агентство Reuters со ссылкой на свой источник в Пентагоне проинформировало, что американские дипломаты, которые работали над проектами на северо-востоке Сирии, покинули САР вместе с военнослужащими США. Кроме того, накануне министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер заявил о намерении Вашингтона вывести из Сирии около тысячи военных.

Евгений Бужинский в интервью ФАН выразил уверенность в том, что Париж и Вашингтон приняли правильное решение. Специалист напомнил, что президент США Дональд Трамп еще в конце прошлого года заявил о выводе американских войск из Сирии.

«Трамп, если вы помните, еще год назад заявил, что хочет уйти из Сирии, что ему эта война не очень нравится и вообще ему не очень понятно, что они делают в САР. После этого заявления возмутились в Пентагоне: заявили, что нельзя уходить, и в Госдепе. И в Конгрессе была позиция, что уйти из Сирии означает «отказаться от фундаментальных целей» по защите свобод, от смещения Асада и так далее», — отметил эксперт.

По словам Бужинского, Трамп, судя по нынешним действиям США в отношении Сирии, не стал отказываться от своего решения. Он также подчеркнул, что в текущем году у Штатов появился новый министр обороны в лице Марка Эспера.

Генерал-лейтенант уверен, что вывод американских войск из Сирии является положительным шагом со стороны Вашингтона. Он подчеркнул, что США никто не приглашал в САР, и в этой стране они находились в качестве «оккупирующей силы».

«Поэтому то, что они уходят, я считаю положительным. Это признание реальности: сирийское правительство никуда не денется, Асад никуда не денется, сместить его американцам не удастся, а просто оставаться там навечно они не хотят. Французы — понятно, — что они там будут делать без американцев? Либо нужно срочно договариваться с Асадом, либо уходить. Они предпочли уйти вслед за американцами», — заявил Бужинский.

Эксперт считает, что вывод американских и французских войск из САР свидетельствует о том, что Запад признал реальное положение дел в регионе, и в первую очередь это касается США. Специалист выразил уверенность в том, что после Штатов и Франции из Сирии уйдет и Великобритания.

«Европейский союз пока внятно никак не артикулировал свою позицию, но то, что уходит Франция — это тоже знак. Англичане? То, что они тоже оттуда уйдут — сомнений в этом нет. Что Лондон там один не останется — я в этом абсолютно уверен. Иначе их просто там съедят», — констатировал Евгений Бужинский.

9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере САР. По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, основной целью операции является ликвидация террористической угрозы на сирийско-турецкой границе.

Уточняется, что турки намерены в первую очередь освободить пограничную зону от вооруженных арабско-курдских формирований, в частности «Сирийских демократических сил» (SDF). Так, Анкара имеет основания полагать, что SDF тесно связана с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана».

Известно, что боевики SDF в ходе боевых действий в САР при помощи террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) захватили восточное побережье Евфрата, попутно подвергнув насилию и дискриминировав местное арабское население. Также курдские вооруженные формирования под предлогом борьбы с ИГИЛ1 неоднократно грабили и убивали мирных жителей.

В воскресенье, 13 октября, Министерство национальной обороны Турции сообщило о том, что с начала операции «Источник мира» было ликвидировано не менее 550 курдских боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью