Президент Эквадора отозвал указ о субсидиях на автомобильное топливо, вызвавший массовые беспорядки

Информация
Общество: Президент Эквадора отозвал указ о субсидиях на автомобильное топливо, вызвавший массовые беспорядки

Президент Эквадора Ленин Морено отозвал указ об отмене госсубсидий на бензин и дизельное топливо, из-за которого в стране две недели продолжались массовые беспорядки.

«Решение проблемы ради мира и ради страны: правительство заменит указ 883 на новый, содержащий механизмы, позволяющие использовать ресурсы для тех, кто больше всего в них нуждается», — написал Морено на своей странице в Twitter.

Массовые протесты в Эквадоре начались в начале октября, после того как Ленин Морено подписал «указ 883» об отмене государственных субсидий на бензин и дизельное топливо, составлявших 1,2 млрд долларов ежегодно. В результате цены на топливо выросли на 120 процентов. В ходе начавшихся массовых беспорядков активисты блокировали дороги, месторождения нефти и доступ к аэропорту Кито. В результате столкновений протестующих с полицией в Эквадоре погиб как минимум один человек, около 1300 человек получили ранения.

3 октября Морено ввел в стране чрезвычайной положение сроком на 60 дней. Также он перенес свою штаб-квартиру из столицы Кито в город Гуаякиль. 11 октября руководство Конфедерации коренных народов Эквадора заявило о готовности вести с Морено переговоры.

Субсидии на топливо ввели в Эквадоре в 1970-х годах. Их упразднение является частью пакета экономических мер, с помощью которых власти собираются бороться с кризисом в стране. Ранее Эквадор получил от Международного валютного фонда кредит в размере 4,2 млрд долларов и обязался в ответ сократить государственные расходы.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью