Древние следы Черной смерти обнаружены в российском Поволжье

Информация
Общество: Древние следы Черной смерти обнаружены в российском Поволжье

«В XIV веке эпидемия чумы — «Черная Смерть» — унесла жизни 60% населения Европы, быстро распространившись от берегов Черного моря до Центральной Европы. Хотя исторические записи впервые датируют ее появление 1346 годом н.э. в нижнем Поволжье России, исследователи не знали, происходил ли высоковирулентный штамм бактерии Yersinia pestis, вызвавший смертельную пандемию, из одного источника или он был завезен в Европу неоднократно путешественниками-носителями различных штаммов чумы из разных частей древнего мира», — пишет журнал Science.

«Сейчас, проанализировав 34 древних генома Y. pestis из зубов людей, захороненных в 10 местах по всей Европе с XIV по XVII века (включая братскую могилу в Тулузе во Франции), исследователи Института Макса Планка по истории человечества, расположенного в Йене в Германии, обнаружили, что самое раннее известное свидетельство, относящееся к пандемии, зафиксировано в Лаишево в Поволжье России, — говорится в статье. — Там исследователи обнаружили штамм Y. pestis, который был предком всех других изученных ими геномов, отличаясь лишь одной мутацией от тех штаммов, которые вызвали Черную смерть в Европе, сообщают они издании Nature Communications».

«Это не означает, что Поволжье было эпицентром Черной Смерти — она могла прийти из стран Западной Азии, где ученым еще предстоит изучить древнюю ДНК Y. pestis. Исследователи установили, что как только чума попала в Европу, в Черной Смерти — от Италии до Великобритании — был повинен единственный штамм. Этот штамм также породил другие варианты Y. pestis, которые вызывали смертельные вспышки чумы с конца XIV по XVIII век. Это заставляет предположить, что бактерия сохранялась локально в Европе, возможно, среди носителей-грызунов, где она превратилась в различные штаммы, которые вызвали более поздние эпидемии», — резюмирует издание.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью