США, Британия и Австралия попросили Цукерберга «отдать ключи» от Facebook и личных данных

Информация
Общество: США, Британия и Австралия попросили Цукерберга «отдать ключи» от Facebook и личных данных

Представители силовых ведомств США, Британии и Австралии написали главе Facebook Марку Цукербергу открытое письмо, в котором попросили отложить запуск сквозного шифрования мессенджеров.

Под документом поставили свои подписи глава МВД Великобритании Прити Пател, министр внутренних дел Питер Даттон и американский генпрокурор Уильям Барр. Они заявили в письме, что новый вид шифрования заберет у властей трех стран возможность «бороться с незаконной деятельностью в соцсетях», передает RT.

Проще говоря, технология не даст силовикам нарушать право конфиденциальности переписки и просматривать сообщения пользователей. Это очень волнует США и Великобританию. Последняя уже успела подписать соглашение, в рамках которого Facebook предоставляет ключи шифрования разведке якобы для расследования уголовных преступлений.

Еще в 2017 году Федеральное агентство новостей выпустило большой материал, в котором рассказало о том, как иностранные спецслужбы используют крупные соцсети. Популярные площадки собирают всю информацию, бережно храня ее на сервере до тех пор, пока она не потребуется кому-то из силовых структур. Удалять ее бессмысленно, так как она всего лишь исчезнет из вида пользователя, но не полностью.

Главное – контекст

Часто спецслужбы распространяют через соцсети контекстную рекламу, которая показывается на основе интересов конкретного человека. Они, в свою очередь, формируются из поисковых запросов, покупок и даже мест посещения пользователя.

Накануне Facebook распространила агитационную рекламу ФБР на русском языке. Организация, хоть и с грамматическими ошибками, но призывала население РФ сотрудничать со спецслужбами.

Также соцсети активно используются для создания протестного настроения. В России «благодаря» популярным западным площадкам прошли незаконные митинги в Москве, где люди громили улицы и жгли машины. Это называется «ведением гибридной войны». Запад использует эту тактику уже долгие годы, совершая перевороты на Украине, в Египте, Сирии, Ливии и так далее.

Сейчас мало что мешает западным спецслужбам иметь целую армию подконтрольных ботов или просто использовать ресурсы IT-гигантов. Так, Facebook, Google и Twitter занимались активной пропагандой незаконных акций и политической агитацией. Однако перед ответом никто из них до сих пор не встал.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью