Путин назвал верхом цинизма утверждение о развязывании Сталиным войны

Информация
Общество: Путин назвал верхом цинизма утверждение о развязывании Сталиным войны

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании клуба «Валдай» коснулся темы оценки Иосифа Сталина и событий Великой Отечественной войны.

Путин отметил, что все знают, что сталинский режим был связан с репрессиями, с лагерями, с потерями советских граждан в результате этих репрессий. Президент охарактеризовал это время, как «черная страница истории нашей страны».

«Но сказать, что Сталин развязал войну — это верх цинизма», — отметил Путин.

Российский лидер напомнил, что в 4 утра 22 июня Германия напала на Советский Союз, а не наоборот, несмотря на имевшийся договор о ненападении.

Путин также напомнил о трагическом результате войны, в которой погибли 25-27 миллионов советских граждан и 10 миллионов немцев.

«Не будем забывать, что именно войска Советского Союза взяли штурмом Берлин», — сказал Путин.

Следом он переключился на «домыслы о вкладе в борьбу с фашизмом тех или иных стран». По словам Путина, потери США в этой войне составили полмиллиона человек, а потери Великобритании «по-моему, вообще 350-400 тысяч человек».

Также Путин заявил, что самые ударные по количество и по качеству германские войска были сосредоточены на Восточном фронте.

В последние недели к 80-летию пакта Молотова — Риббентропа в различных СМИ появились публикации, в которых авторы высказывали свою точку зрения о том, что в результате этого соглашения СССР фактически развязал Вторую мировую войну. МИД РФ назвал это соглашению необходимостью. «Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, были спасены сотни тысяч жизней», — отмечалось в заявлении министерства.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью