Международный туризм ставит на экологию и новые технологии

Информация
Общество: Международный туризм ставит на экологию и новые технологии

Весь мир в марте, кажется, ненадолго переместился в Берлин — на ежегодную Международную туристическую биржу. Более 10 тысяч экспозиций рассказывают посетителям о 180 странах. В фокусе внимания специалистов — новые направления для отдыха и спорта, а также технологическая и информационная революция в туристической отрасли.

Туристическая выставка ITB Berlin — крупнейшая на планете: 5 континентов, без малого 200 стран, 5 дней презентаций, переговоров и неформального общения…

Одним из самых заметных участников мероприятия этого года стала Индия.

Страна остается чрезвычайно востребованным направлением на туристической карте мира: в Индию едут за достопримечательностями, духовными практиками и новым опытом. Индийские туроператоры не сидят сложа руки и ищут новые оригинальные форматы для потенциальных клиентов. В числе новинок — приглашение в сельскую Индию, организация пребывания туристов в местных общинах.

Йогендра Трипатхи, секретарь. министерство туризма Индии: «Мы разработали направления для тех, кто мечтает пожить реальной жизнью индийской общины. Это — вариант для людей, стремящихся к гармонии с природой. Наше предложение опирается на активы, которыми располагают местные жители, обитатели деревень: туризм помогает им немного зарабатывать, приносит доход. Это — пример устойчивого туризма. Мы хотим напомнить нашим гостям о другом стиле жизни, отвлечь их от безумного городского ритма, вернуть к созерцанию и осмыслению».

Азия в целом и Китай в частности остаются на пике внимания международных путешественников. Регион — популярнейшее направление для молодых, рожденных в «нулевых». Неслучайно: Азия предлагает уникальный «микс» передовых технологий и бережно хранимых традиций.

Специалисты отмечают: сегодняшние 20-30 летние охотно планируют длительные и далекие путешествия. Например, в ЮАР, по статистике, активнее всего едут именно молодые из других регионов мира. Интерес к далеким и экзотическим странам подпитывают социальные сети, блоги заядлых путешественников.

Сиса Нтшона, генеральный директор, агентство South African Tourism: «Ключевая концепция для молодых туристов — быть, как местные. Относитесь ко мне, как к местному, а я постараюсь вести себя, как принято здесь, буду есть вашу еду, пить ваши напитки… вот такой подход их интересует.

И да, технологии в турсекторе очень важны. Они позволяют снабжать информацией заинтересованную аудиторию. Мы ведем статистику, работаем с «большими данными». Это позволяет говорить сразу и с группой, и с отдельными потребителями, Люди чувствуют, что мы обращаемся именно к ним, затрагиваем сферу их интересов».

Албания — активно развивающееся туристическое направление, также выбирает технологии. Местный турсектор ставит глобальную задачу — показать миру, что Албания — еще и перспективная бизнес-площадка. Выбранная стратегия приносит свои плоды: в прошлом году страну посетили более шести миллионов иностранных туристов, что на 20% больше, чем в 2017-м году.

Бленди Клоси, министр туризма и окружающей среды Албании: «Туроператоры осознают, что время изменилось и что сегодня они не просто продавцы путевок, а в некотором смысле IT-группы. Они выходят на новый уровень общения с клиентами, продвигают свои предложения, в том числе и через соцсети, создают, меняют имидж страны. У иностранцев формируется понимание того, что да, Албанию нужно посетить хотя бы раз в жизни».

Число путешественников растет и в этом контексте устойчивый туризм прочно входит в моду. Фактически, это означает, что после посещения того или иного места человек оставляет после себя что-то хорошее.

Бережный экологичный туризм — девиз Сейшельских остров, региона, особо уязвимого на фоне глобального потепления климата. Напомним, что на Сейшелах действует мораторий на строительство крупных гостиничных комплексов и контролируется число приезжающих туристов. Здесь также запрещены некоторые виды пластиковых изделий — трубочки для коктейлей, одноразовая посуда и пакеты

Дидье Догли, министр туризма Сейшельских островов: «Мы призываем всех гостей Сейшельских островов принять участие в увлекательном проекте сохранения нашей территории в первозданном виде, мы предлагаем им варианты экологичного и безопасного для природы досуга. Одновременно мы призываем отели, туркомплексы присоединиться к программе бережного природопользования. Они могут перейти на экологичный режим функционирования, оптимизировать использование энергии, воды, закупать в свои рестораны продукты местного производства».

Задачи устойчивого развития ставят перед собой и операторы воздушного движения. Новые технологии меняют наш способ перемещения в пространстве, позволяя сокращать выбросы двуокиси углерода в атмосферу.

Так, авиперевозчик Thai Airways инвестирует в новые самолеты, более экологичные и экономичные.

Киттифонг Сансомбун, директор департамента маркетинговых коммуникаций, Thai Airways: «Мы стремимся к самым экологичным технологиям, забота об окружающей среде — наш приоритет. Именно поэтому мы закупаем современные лайнеры — они экономичнее и меньше загрязняют атмосферу. Но и помимо новых самолетов у нас есть свод корпоративных социальных правил, обязательных к исполнению. Значительная часть этих норм касается бережного отношения к окружающей среде».

Международная туристическая биржа в Берлине — прекрасная возможность для участников отрасли и политиков обменяться опытом и идеями. Специалисты единодушны: грамотная организация туристической инфраструктуры напрямую влияет на здоровье того или иного региона.

Мариам Квривишвили, глава Национальной администрации туризма Грузии: «Наш турсектор активно растет, а с ним растет и ответственность за окружающую среду. Важно, чтобы туристическая деятельность стояла на рельсах устойчивого и, что особенно важно, экологически бережного развития. 65% Грузии — это горы и зеленые ландшафты».

С вопросом грамотной организации туристической инфраструктуры напрямую увязано и решение проблемы избыточного туризма. Многие страны сегодня активно продвигают ранее малоизвестные площадки и курорты и так снижают нагрузку на наиболее популярные туристические районы.

Еще одно решение — гармонизировать приток туристов в течение года.

Роланд Конради, научный директор выставки ITB Berlin: «Избыточный приток посетителей — серьезная проблема для многих направлений. Например, это ощущается в Венеции, в Дубровнике. Нам нужны меры для снижения нагрузки на такие регионы. Можно вводить ограничения или какие-то финансовые сборы, чтобы в перегруженный город нельзя было въехать бесплатно. Да, есть разные варианты подхода к этой проблеме».

Большое внимание посетителей берлинского туристического форума в этом году удостоился Китай с его интереснейшим стендом и целым пакетом новых предложений. Для зарубежных гостей поднебесной туроператоры рекомендуют, к примеру, посещение южной провинции Хайнань. Расположенный там город Санья, к примеру, называют «Гавайями востока». Не случайно.

Фэнхуа Фу, департамент туризма провинции Хайнань: «Хайнань — это тропический остров в самой южной провинции Китая. Он расположен на той же широте, что Гавайи и Пхукет. Первое впечатление от Хайнаня — солнце и пляжи, почти 2 тысячи километров береговой линии, свыше 60 чудесных заливов, более 70 природных горячих источников и 80 с лишним горных пиков высотой свыше тысячи метров. Мы проводим максимально удобную безвизовую политику: к нам могут свободно приезжать представители 59 государств, среди них — много европейских стран, например, Германия, Великобритания и Франция».

Бурное развитие туризма и освоение новых рынков — в планах у филиппинских туроператоров, также активно представленных в Берлине. В фокусе их внимания в числе прочих — туристы из России и стран Ближнего Востока.

Мари Венус Тан, Совет по продвижению туризма, Филиппины: «Мы все активнее выступаем за диверсификацию туризма, не хотим ограничиваться стандартными предложениями «горы-пляжи». В фокусе нашего внимания — варианты погружения гостей в реальную жизнь страны, предложение нового опыта. Мы чувствуем, как меняются ожидания туристов; людьми прежде всего движет интерес. Это — главный мотор, и сегодня мы хотим заинтересовать туристов нашей страной, ее историей, культурой, людьми. Наша задача сейчас — создать информационное поле, контент с прицелом на активный приток гостей в ближайшее десятилетие. Причем мы рассчитываем как на внутренних туристов, так и на приезжих из-за рубежа».

Международная туристическая биржа в Берлине в очередной раз показала самые интересные фрагменты быстрорастущего глобального туристического «пазла» и позволила участникам отрасли «сверить часы», а гостям — вдохновиться перспективой новых путешествий.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью