Развод без вреда для бизнеса

Информация
Общество: Развод без вреда для бизнеса

По данным исследования компании FreeAgent, примерно 1,4 миллиона компаний в Великобритании принадлежат семейным парам. Когда владельцы бизнеса приходят к выводу, что их брак, к сожалению, обречен, это усложняет не только личную жизнь, но и отражается на жизни компании. Как же защитить свой бизнес от последствий развода?

Взять и поделить?

Многие владельцы бизнеса не подозревают о том, что даже если их супруги никогда не были вовлечены в повседневную деятельность их компании, они все равно могут заявить права на долю в бизнесе.

Для того, чтобы британский суд смог адекватно разделить активы между супругами, все они складываются в «одну корзину», если только не будет предоставлена юридическая документация, подтверждающая иную позицию.

Исходя из этого, суд может принять решение о том, что единственный разумный подход к разделению активов — это либо разделить, либо продать бизнес. Вас, как владельца бизнеса, может крайне раздосадовать такое решение, особенно если вы вложили массу времени и денег в развитие вашей компании и укрепление ее репутации.

Миллион нюансов

Юридический анализ бизнеса во время бракоразводного процесса часто включает большой спектр сложных вопросов, включая его оценку, финансовые вложения сторон и выплату дивидендов; наследственные интересы, а также доли других членов семьи.

Как вариант, одна сторона бракоразводного процесса может выкупить долю другой (при условии, что им принадлежат доли в бизнесе) или ликвидировать активы. Потенциально процесс может оказаться трудоемким и грязным и может оказать негативное влияние на эффективность бизнеса. Многие компании не имеют ни активов для ликвидации, ни свободного капитала, поэтому эта опция для них неприемлема.

Также довольно часто разведенные пары вынуждены продолжать работать вместе, пока компания не будет продана. Такая ситуация создает совершенно новые проблемы: для того, чтобы как можно более выгодно продать бизнес, бывшие супруги должны успешно работать и совместно принимать взаимовыгодные решения.

Цена вопроса

Станет ли раздел бизнеса частью бракоразводного процесса или нет, зависит от того, в какую сумму он будет оценен. Если ваша компания не имеет реальной ценности, она может и не подлежать разделу. И наоборот, успешное семейное дело будет считаться активом, за который вам придется побороться в случае развода.

Если бизнес полностью принадлежит одному из супругов, потребуется более глубокий процесс оценки.

Подготовьтесь заранее

Брачные соглашения (prenups и postnups) — это первый шаг к защите бизнеса в случае развода. В договоре перечисляется все имущество, принадлежащее каждой стороне, и указываются имущественные права каждого партнера в случае прекращения брака.

Без такого брачного соглашения вопрос о том, кто владеет собственностью и кому достанется семейный бизнес, решает суд, что может стать дополнительной причиной головной боли для всех вовлеченных сторон.

Еще один прием

Еще одной мерой защиты вашего бизнеса может стать так называемое «соглашение учредителей». В нем расписываются права и обязанности по управлению бизнесом у его учредителей. Этот тип соглашения позволяет избежать любых будущих недоразумений или споров, потенциально угрожающих бизнесу.

Важно помнить, что любое соглашение, будь то брачный договор или соглашение учредителя, касается не только отношений владельцев, но и будущего бизнеса, его репутации и его сотрудников; его инвесторов и даже его клиентов.

Если вы заинтересованы в заключении брачного соглашения или хотите получить консультацию по вопросам семейного права, пожалуйста, свяжитесь c нашими юристами.

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью