План Джонсон

Информация
Общество: План Джонсон

План «брексита», предложенные премьер-министром Великобританиии Борисом Джонсоном, предполагает радикальную переработку положения о «бэкстопе». Предыдущая версия допускала сохранение прозрачной границы на острове Ирландия. План под условным названием «Две границы на четыре года» предусматривает появление временной границы по Ирландскому морю и таможенных проверок.

Согласно предложению Джонсона, Северная Ирландия будет придерживать правил единого европейского рынка еще четыре года после того как Великобритания покинет ЕС в 2021 году. На границе в Ирландском море сельскохозяйственные и промышленные товары будут проверяться на соответствие нормативам ЕС.

Британское правительство настаивает, что проверки по обе стороны ирландской границы можно осуществлять в электронном формате и в помещениях продавцов либо поставщиков. Оно также призывает к принятию твердого обязательства в будущем никогда не осуществлять проверки на границе.

Для того, чтобы успокоить североирландских юнионистов Джонсон предлагает воссоздание британо-ирландского министерского совета, который позволит представителям Парламента Северной Ирландии и Дублину контролировать будущий регуляторный режим на острове Ирландия.

Но наблюдатели отмечают, что идеи британского премьера едва ли будут приемлемы для Евросоюза и прежде всего Дублина, а это значит, что неупорядоченный «брексит» все еще возможен.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью