За двумя зайцами: «Милан» хочет Шевченко, а «Спартак» — Черчесова

Информация
Общество: За двумя зайцами: «Милан» хочет Шевченко, а «Спартак» — Черчесова

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко посетил матч Лиги чемпионов между «Аталантой» и «Шахтером». Матч проходил в Милане на стадионе «Сан-Сиро», и сразу же после этого посыпались новости,что Шевченко прилетел договариваться о том, чтобы возглавить «Милан». История очень напоминает ситуацию с наставником сборной России Станиславом Черчесовым, которого сватают в «Спартак». 

За двумя зайцами:

фото: https://www.instagram.com/andriyshevchenko/

Андрей Шевченко — неоспоримо лучший футболист Украины 21 века. Нападающий за свою карьеру успел поиграть и в национальном чемпионате, и за рубежом — в Англии и Италии, он провел за «Милан»  226 матчей и забил 127 мячей. «Милан» золотой эпохи Шевченко совсем не похож на сегодняшний: тогда клуб выигрывал Лигу чемпионов и скудетто, а в составе вместе с украинцем играли Нельсон Дида, Кафу, Паоло Мальдини, Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло. Тот «Милан» и в сегодняшних условиях однозначно боролся бы за победу в Лиге чемпионов. Не то, что сейчас.

22 Апр 2019 в 3:10 PDT

Последние несколько лет «россонери» находятся в глубочайшем кризисе. Начало текущего сезона вообще худшее за 80 лет — 16-е место после шести игр. Марко Джампаоло не дотягивает до уровня топ-тренера. Болельщики уходят со стадиона, а те, что остались хлопают лишь одному футболисту на поле — Френку Рибери из «Фиорентины», когда он забивает «Милану». В условиях кризиса руководство «Милана» ищет подходящего тренера: с историей, любовью болельщиков и международным опытом. Директор по стратегическому развитию клуба Паоло Мальдини и руководитель футбольного отдела Звонимир Бобан верят, что с нелегкой задачей вытащить «Милан» со дна может справиться только Шевченко.

Одно из местных изданий сообщило, что после провала «россонери» в матче с «Фиорентиной» (1:3) Мальдини связался с Шевченко и предложил возглавить клуб. Украинец не смог отказать бывшему капитану, но поставил два условия:

— начать работу в «Милане» не раньше ноября, так как он намерен вывести сборную Украину на Евро-2020

— сохранить пост украинской сборной до чемпионата Европы и совмещать ее с работой в «Милане»

Ничего не напоминает? В российском футболе есть похожая ситуация — Станислава Черчесова рьяно отправляют в «Спартак», который недавно уволил главного тренера Олега Кононова. Готовы даже разрешить совмещать работу в сборной России. Но пока официальных договоренностей нет, как и в ситуации с Шевченко. Да и до Нового года вряд ли будут, по крайней мере с Черчесовым, который полностью сосредоточен на выходе сборной России в финальную часть Евро-2020.

Все-таки работать с клубом куда приятнее, чем в сборной. И матчей больше, и внимания, и работы. Наверное, так думал Хулен Лопетеги, который бросил сборную Испании перед чемпионатом мира-2018 ради «Реала». Но в «Реале» у тренера, которого обожала вся страна, не получилось. Да еще и отношения с Федерацией футбола Испании испортил.

Украинская сборная почти обеспечила себе выход на Евро-2020. В группе, где главные соперники украинцев — сербы и португальцы, команда Шевченко умудрилась стать лидером, одержав четыре победы в пяти матчах. Так что украинскому специалисту можно позволить мечтать о работе с «Миланом» уже с ноября — национальная команда свои задачи практически выполнила. Главное, не повторять ошибок Лопетеги.

Впрочем сам Шевченко не спешит радовать миланских болельщиков, утверждая, что пока не думает о работе с «россонери».

«На профессиональном уровне я сейчас не думаю о «Милане». Я тренер сборной Украины, все мои усилия направлены на мою страну. Хочу выйти на Евро-2020 с моими игроками. Я сейчас в Милане, но лишь потому, что буду смотреть на игроков сборной в матче «Шахтера» с «Аталантой». После матча встречусь здесь со своими друзьями. Это часть социальной жизни, ведь мы все еще хорошие друзья. Мальдини и Бобан – настоящие гаранты для «Милана», который вскоре встанет на ноги. «Милан» остается в моем сердце. Уверен, команда скоро оправится», — отделался Шевченко вежливыми заявлениями от назойливых журналистов.

Украинская ассоциация футбола не хочет отпускать своего главного тренера. Но и совмещать работу с «Миланом» не запрещает. Да и как можно запретить подобное человеку, который десять лет был главным символом всего украинского футбола и был им именно в «Милане»?  Так что президент украинской футбольной федерации Андрей Павелко выражает свои мысли крайне аккуратно:

«У нас все замечательно. Шевченко имеет контракт, который завершается летом 2020 года, как раз после чемпионата Европы. И нет никаких оснований его разрывать», — сказал Павелко.

Историй того, как тренеры, покидавшие тренерскую скамейку в национальных сборных, проваливались в клубах множество. Но разве можно украсть мечту у Шевченко?

13 Дек 2018 в 3:11 PST


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью