«США ещё не представили всех материалов дела»: что известно об аресте россиянина в Испании по запросу Вашингтона

Информация
Общество: «США ещё не представили всех материалов дела»: что известно об аресте россиянина в Испании по запросу Вашингтона

Защита россиянина, арестованного в Испании по запросу США, будет добиваться изменения меры пресечения, чтобы он дожидался суда на свободе. Об этом RT заявила адвокат подсудимого Елена Таранова. По её словам, Соединённые Штаты ещё не предоставили все материалы дела, а потому говорить о наличии политической составляющей пока рано. Юрист также отметила, что её подзащитный не жалуется на условия содержания, однако испытывает некоторые трудности из-за того, что персонал тюрьмы практически не говорит по-английски. Ранее стало известно, что аэропорту Валенсии был задержан гражданин РФ. По сообщениям СМИ, в Соединённых Штатах его обвиняют в интернет-мошенничестве.«США ещё не представили всех материалов дела»: что известно об аресте россиянина в Испании по запросу Вашингтона

В Испании по запросу США арестован гражданин РФ Александр К. Его задержали 20 сентября в аэропорту Валенсии, куда он прилетел вместе с гражданской женой и семилетним сыном. Как сообщила местная газета Las Provincias, сотрудники национальной полиции Испании заранее планировали операцию по задержанию россиянина. Арест проводился на основании международного ордера, выданного властями США.

Перед судом об избрании меры пресечения Александра доставили в отделение полиции, где его допросили и осмотрели багаж. По данным местных СМИ, россиянина подозревают в «интернет-мошенничестве и манипуляциях с поддельными документами».

В свою очередь, адвокат Александра Елена Таранова сообщила RT, что её клиент пока не давал разрешения на разглашение выдвигаемых в его адрес обвинений, но категорически отрицает свою причастность к вменяемым ему преступным действиям.

Таранова добавила, что Соединённые Штаты обязаны предоставить материалы дела об экстрадиции в течение 45 дней. По словам юриста, она также направила в суд ходатайство об изменении меры пресечения для своего клиента, однако судья ещё не вынес официального решения.

Также по теме 59a52b15370f2c81378b4567.jpg «Лисов, позывной Black»: защита раскрыла детали дела об экстрадиции российского программиста в США Защита российского программиста Станислава Лисова, задержанного в начале года по запросу американских властей в Барселоне,…

«Вчера я встречалась с прокурором по данному процессу, пока прокуратура не согласна поддержать мое ходатайство об изменении меры пресечения, но решение будет выносить суд. Мы просили, чтобы до судебного процесса Александр находился на свободе, настаивая, что до суда он не попытается скрыться от правосудия», — сообщила Таранова.

Ребёнок Александра, который на момент задержания в аэропорту Валенсии находился вместе с отцом, сейчас со своей матерью. Гражданская супруга арестованного россиянина осталась в Испании, где арендовала квартиру, и намерена остаться в стране до вынесения официального решения по вопросу экстрадиции.

По данным Елены Тарановой, с момента задержания Александра уже дважды посещали российские дипломаты. Пока россиянин не предъявлял никаких претензий по поводу условий его содержания под стражей и не жаловался на состояние здоровья.

Единственная проблема — в тюрьме, где содержат Александра, почти никто не говорит по-английски, из-за этого общение затруднено.

«Александра уже посещали российские дипломаты, встреча прошла практически сразу после задержания, 21 или 22 сентября, по-моему, даже два раза. Дипломаты выполнили свои функции, посетили его, с ним пообщались», — отметила Таранова.

Юрист затруднилась сказать, является ли дело в отношении её подзащитного политически мотивированным — об этом можно будет судить после того, как сторона защиты ознакомится со всеми материалами дела. При этом Таранова не исключила наличия политической составляющей в деле против Александра.

Она напомнила, что в некоторых других экстрадиционных процессах Россия заявляла о своем протесте и направляла Соединённым Штатам официальный запрос с требованием отмены экстрадиционного запроса. Однако пока непонятно, будет ли Москва работать в этом направлении в случае с Александром, уточнила Таранова.

Ситуация с арестом россиянина Александра К. в Испании — не первый случай задержания гражданина РФ за границей по запросу США. В ноябре 2018 года RT писал о задержании москвича Антона Богданова в аэропорту Пхукета на основании международного ордера, направленного Вашингтоном таиландским властям. Россиянин, приехавший на тайский курорт в отпуск, был арестован по обвинению в хакерской деятельности и краже американской госсобственности в размере $1 млн.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью