Война на Донбассе: статус пострадавших получили 33 тысячи детей

Информация
Общество: Война на Донбассе: статус пострадавших получили 33 тысячи детей

Об этом сообщил заместитель директора Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Владимир Вовк, передает «Укринформ».

«На сегодняшний день такой статус имеют 33 тысячи 175 детей, из них 87 — по причине ранения, контузии, увечья и один ребенок — в результате физического и сексуального насилия. Все остальные дети — вследствие психологического насилия. Не предоставили такой статус и официально отказали 340 детям», — сообщил он.

По словам спикера, получение такого статуса дает перспективу для государства начать серьезную, обоснованную финансовую работу по предоставлению гарантий и льгот таким детям.

«Сейчас согласно нашим исследованиям, мы видим, что определенные возможности у таких детей есть по причине, благодаря которой они попали в такой статус, а причиной может быть внутреннее перемещение, гибель родителей или проживание в так называемой серой зоне. Поэтому сейчас актуален комплексный закон о поддержке таких детей», — отметил Вовк.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня такой статус может оказывать ОТГ (объединенная территориальная община).

«В частности, из этих 33 тысяч детей, которые уже получили статус, более 7 тысяч получают, по данным местных органов исполнительной власти, социальные услуги. Сегодня мы уже имеем с 900 ОТГ в Украине почти 200 служб по делам детей. То есть почти в каждой 5-й ОТГ они действуют», — сообщил заместитель директора Департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики.

В Украине должна быть государственная политика по защите прав детей, пострадавших в результате конфликта на Донбассе, заявила юрист и автор исследовательского отчета «Дети, которых коснулся вооруженный конфликт в Украине» Ирина Лоюк.

«Необходима отдельная сплошная государственная программа в отношении детей, которых задел конфликт. Где должны определяться меры помощи, где должен быть определен определенный бюджет для того, чтобы помогать этим детям, где должны координироваться действия местных органов власти и предоставляться им определенные рекомендации, как им работать с этими детьми, чтобы не было дисбаланса, который существует сейчас. И мы согласны с тем, что необходимо вносить изменения в закон «, — сказала эксперт.

Она напомнила, что в настоящее время действует Закон Украины «Об охране детства», в который в 2016 году приняты изменения, устанавливающие определенный статус для детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженного конфликта.

«В своем отчете мы расширили понятие таких детей и взяли за основу понятие «дети, которых коснулся конфликт». Мы разделили их на две категории. Первая категория — дети из районов боевых действий, оккупации… Во вторую категорию мы включили детей комбатантов. К таким детям мы отнесли детей — членов семей лиц, погибших, детей участников боевых действий «, — отметила эксперт.

Представитель Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Сергей Мокренюк отметил, что для ведомства приоритетом является создание условий для получения медицинской помощи, доступа к образовательным услугам детям, проживающим на временно оккупированных территориях и которые внутренне перемещены и были сопричастны к конфликту.

Чиновник подчеркнул, что очень важно сосредоточиться на помощи детям. «Действительно, стоит, как предлагают в этом исследовании эксперты, классифицировать детей в зависимости от той ситуации, в которой они находились, потому что для нас важно, как с ними работать дальше», — пояснил Мокренюк.

Исследовательский отчет подготовлен в рамках проекта «Развитие социальной сплоченности в Украине путем усиления региональной и местной социальной защиты внутренне перемещенных лиц, ветеранов и других лиц, пострадавших от конфликта», который реализуется Благотворительной организацией «Благотворительный фонд» Стабилизейшен Суппорт Сервисез «при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине.

Как известно, для детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов, предусмотрен специальный статус. Получение такого статуса будет способствовать формированию государственной политики в сфере защиты детей. Этот статус предоставляется пожизненно, поэтому определенные льготы могут быть предоставлены в будущем.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью