Роскосмос не нашел деньги на создание «русского OneWeb»

Информация
Общество: Роскосмос не нашел деньги на создание «русского OneWeb»

Проект по созданию глобальной системы спутников связи (ГМИСС) «Эфир», который называли российским аналогом британской OneWeb,  решили исключить из нацпрограммы «Цифровая экономика» из-за отсутсвия инвесторов. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Газета отмечает, что такое предложение было озвучено представителем госкорпорации на заседании рабочей группы нацпрограммы 20 сентября. «Бизнес не имел возражений, и по итогам состоявшегося обсуждения было принято решение поддержать предложение «Роскосмоса»»,— рассказал представитель АНО «Цифровая экономика».

По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, с правительством решение пока не согласовано. Высокопоставленный источник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что заменой «Эфиру» станет проект «Сфера»: «ГМИСС — завязанная группировка, в то время как «Сфера» — комплексный проект, включающий и связь, и дистанционное зондирование земли, и навигацию». 

Проект о создании гибридной сети спутниковой и сотовой связи разрабатывала «дочка» «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС). Стоимость «Эфира» несколько раз менялась: в последний раз она выросла с 299 миллиардов до 533,6 миллиарда рублей. Создатели проекта планировали к 2025 году запустить группировку из 288 спутников, чтобы обеспечить прием и передачу информации по всей Земле.

Проект называли «русским OneWeb», представители которого к 2021 году планирует запустить на орбиту Земли 648 спутников для глобального распостранения интернета. 


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью