Растерял багаж: путь Кононова в «Спартаке»

Информация
Общество: Растерял багаж: путь Кононова в "Спартаке"

На протяжении часа журналисты ожидали наставника «Спартака» Олега Кононова на пресс-конференции после матча с «Оренбургом». Красно-белые уступили в четвертый раз подряд в чемпионате – на единственный результативный выстрел Лоренсо Мельгарехо противники ответили голами Андрея Малых и Джордже Деспотовича, и столичный клуб уступил со счетом 1:2. Кононов сначала пропустил обязательное флеш-интервью, а затем проигнорировал пресс-конференцию по итогам встречи. Пока в головах журналистов роились сомнения, поступила новость – наставник подал заявление об отставке.

«Руководство ФК „Спартак-Москва“ приняло отставку Олега Кононова, который подал заявление об увольнении с поста главного тренера „Спартака“ сразу после матча с „Оренбургом“ в связи с неудовлетворительными результатами команды», — говорится в сообщении, размещенном на сайте клуба.

Для многих любителей футбола и болельщиков «Спартака» подобный исход не выглядел неожиданным. Команда набрала ноль очков в последних четырех турах, повторив серию 2010 года, когда красно-белые выдали четыре поражения под руководством Валерия Карпина, который сегодня уверенно себя чувствует в «Ростове». Это не худший результат за последние годы, но команда уже успела зависнуть на краю пропасти, набрав лишь 14 очков в 11 встречах. Однако еще в сентябре прозвучало, что Кононов доработает до декабря – кредит доверия тренеру сохранялся.

Олег Кононов покинул свой пост, не отработав и десяти месяцев. РЕН ТВ вспоминает основные вехи работы 53-летнего специалиста во главе столичного клуба.

Чао, Каррера

22 октября 2018 года. После неубедительного начала сезона «Спартак» принимает решение расстаться с Массимо Каррерой – итальянским тренером, который впервые за долгие годы принес столичному клубу титул чемпиона России. Как шутили болельщики, специалист добрался до первого места на «багаже Аленичева» — предыдущего наставника. Красно-белые зависли в середине таблицы, хотя по факту отставали от второго места всего на одно очко. Эксперты отмечали, что команда растеряла баланс, а сам Массимо якобы потерял контроль и чрезмерно увлекся ротацией.

На вакантное место временно примостился Рауль Рианчо, помощник тренера по тактике и физподготовке, пока в Сети начали перебирать варианты замены. Звучали имена Леонарду Жардима, провалившего старт сезона в «Монако», Брендана Роджерса, который вскоре перебрался в «Лестер» и собрал одну из самых интересных команд Английской премьер-лиги. Не забывали и про российских специалистов, включая Станислава Черчесова и Андрея Тихонова. Однако в итоге руководство остановилось на кандидатуре Олега Кононова, который ударно начал сезон в тульском «Арсенале» и невольно нанес последний удар по Каррере — 21 октября канониры победили “Спартак” со счетом 3:2. Переговоры заняли почти месяц, но в итоге московскому клубу удалось договориться с Тулой.

Добро пожаловать!

12 ноября 2018 года. Руководство «Спартака» официально объявило о назначении Олега Кононова главным тренером. Соглашение было рассчитано до конца сезона 2019/20 и подразумевало, что новый наставник сможет затащить команду в зону Лиги чемпионов и побороться за Кубок России в текущем сезоне. Специалист привел с собой помощников из «Арсенала», включая Сергея Кузнецова – именно ему предстоит получить приставку и.о. после отставки Кононова.

Главный тренер ожидаемо столкнулся с рядом проблем – клуб перед началом первенства потерял Квинси Промеса, свою главную звезду. Постоянно муссировались слухи о проблемах в раздевалке, а чемпионский костяк постепенно начинал распадаться. Несмотря на неудачи в Лиге Европы, где «Спартак» финишировал последним в группе и не пробился в евровесну, команда выдала несколько удачных матчей в чемпионате.

Подножка от «Оренбурга»

28 мая 2019 года. Два дня назад «Спартак» завершил сезон, итоги которого совет директоров признал неудовлетворительными. Московская команда добралась до четвертьфинала Кубка России, где проиграла «Уралу». А в чемпионате цели пришлось корректировать на лету. Перед последним туром клуб рассчитывал попасть напрямую в группу Лиги Европы, однако в итоге пропустил вперед ЦСКА.

Подножку команде поставил «Оренбург», который собрался и выиграл завершающий матч со счетом 2:0 — отличились Рикарду Алвеш и Артем Кулишев. При этом для хозяев исход игры не представлял турнирного значения. Команда сохранила место в элитном дивизионе, но не собиралась сдаваться голодному до очков «Спартаку». Несмотря на неутешительный результат, Кононов остался во главе команды. Ему предстояло провести первую полноценную предсезонку и пересобрать состав по частям. 

Летняя перестройка

29 августа 2019 года. Летом «Спартак» изменился практически до неузнаваемости. Команда распрощалась с Денисом Глушаковым, отдала нападающего Зе Луиша в «Порту», где тот начал зажигать в новом сезоне, лишилась Луиса Адриано, который решил вернуться в Бразилию. Но одной из самых ощутимых стала потеря Фернандо – опорного полузащитника, потерю которого не удалось полноценно компенсировать. 

Не обошлось и без приобретений – состав пополнил нападающий Эсекьель Понсе, из Германии выписали чемпиона мира Андре Шюррле, да и возвращение в строй после тяжелой травмы защитника Самуэля Жиго можно было считать настоящим подарком для тренера. Именно он и принес клубу первую победу в сезоне, когда «Спартак» не без труда одолел «Сочи», дебютанта РПЛ. Однако новички вкупе с молодыми игроками не обеспечили стабильность. Красно-белые испытывали на старте чемпионата серьезные проблемы с реализацией и страдали от дефицита исполнителей в центре поля – потери Глушакова и Фернандо не прошли бесследно, а Роман Зобнин не демонстрировал той игры, которую от него привыкли ждать. Завершающим аккордом первого отрезка сезона стал вылет из еврокубков. Для начала «Спартак» прошел швейцарский «Тун», но на стадии плей-офф Лиги Европы уступил в двухматчевом противостоянии португальской «Браге».

И снова «Оренбург»

29 сентября 2019 года. К матчу с «Оренбургом» столичная команда полходила не в лучшем настроении. В чемпионате подопечные Кононова успели уступить «Уралу» со счетом 1:2, «Зениту» – 0:1 и «Уфе» – 0:1. Осенний кризис затянулся, и красно-белым нужно было брать очки, чтобы приблизиться к лидерам и дать бой «Краснодару». Но теперь «Спартак» отвалился от лидирующей пятерки, отставая от них на пять очков.

Кононов оставил клуб на своего ассистента и ушел в отставку. Спортивный комментатор Александр Кузмак рассказал РЕН ТВ, что решение было логичным, но пояснил, что команда не успела сыграться до конца после бурного трансферного окна: «Кононов получил команду, которую хотел, уже в процессе сезона. И команда не успела сыграться. Очевидно, что и не могла. В этом сезоне очень трудно будет исправить ситуацию».

Эксперты уже начали предполагать, кто может занять место главного тренера. Сезон находится в разгаре, что несколько ограничивает выбор специалистов. Но некоторые даже хотели бы увидеть возвращение Массимо Карреры. «Карреру нужно вернуть и все. И все будут довольны», — рассказал «Чемпионату» Руслан Нигматуллин.

Но пока отвечать за команду будет Кузнецов, которому в ближайших турах предстоит провести красно-белых через непростой календарь. Чтобы приблизиться к лидерам, «Спартаку» придется показать свои силы в поединках с «Краснодаром», «Рубином» и «Локомотивом».


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью