«Джонсон нарочно накалял страсти, чтобы добиться вотума недоверия правительству» — Андрей Остальский о возможном импичменте британскому премьеру

Информация
Общество: «Джонсон нарочно накалял страсти, чтобы добиться вотума недоверия правительству» — Андрей Остальский о возможном импичменте британскому премьеру

Британские оппозиционные партии рассматривают возможность запуска процедуры импичмента в отношении премьер-министра Бориса Джонсона. Британский публицист Андрей Остальский считает, что главная цель Джонсона сейчас — это досрочные выборы, в которых Консервативная партия вполне может добиться большинства. 

Мы плаваем по таким водам, в которые ни один политический корабль до сих пор не заходил, поэтому возможно все. Серьезные политологи и политики занимаются гаданием на кофейной гуще. И согласно этим гаданиям, вполне может быть, что Палата общин объявит импичмент премьер-министру. А может и не быть. Там еще предстоит заняться сложной арифметикой. В парламенте есть люди, состоящие в жесткой оппозиции Джонсону, но которые все-таки могут не решиться пойти на такие крайние меры и создать такой серьезный и имеющий далеко идущие последствия прецедент. Поэтому совсем не факт, что такая резолюция наберет большинство в Палате общин.

Вопрос импичмента провинившегося в чем-то лидера поднимался теоретически и до этого в различных журналистских работах. Самый известный, кстати говоря, прецедент создал именно Борис Джонсон, когда сам был журналистом. Ему тогда и в голову, наверное, не могло прийти, что он будет возглавлять правительство. Поэтому он говорил и писал весьма размашисто, не всегда задумываясь о последствиях. И тогда в Daily Telegraph он требовал импичмента премьер-министра Тони Блэра. А теперь требуют импичмента его самого.

Есть и другие варианты. Теоретически возможно изгнать Джонсона из Палаты общин, принять резолюцию, запрещающую ему туда входить. Но что это даст, кроме того, что избавит оппозиционеров от ненавистной им фигуры и от необходимости ее лицезреть и слушать, — тоже не очень понятно.

Ну и, наконец, есть версия, предлагаемая Шотландской национальной партией. Поставить на следующей неделе на голосование резолюцию о вотуме недоверия правительству. Это как раз дело обычное. Поэтому это вполне может произойти. Уже сейчас в твиттере целые бури по этому поводу. И некоторые предостерегают Шотландскую национальную партию, употребляя выражение elephant trap — ловушка для слона. Огромная страшная ловушка. Это то, чего Борис Джонсон хочет. Он нарочно накалял страсти в Палате общин, произносил достаточно оскорбительные и провокационные вещи для того, чтобы, может быть, и добиться этого вотума недоверия. Потому что он может открыть дорогу к досрочным выборам. А именно выборов добивается Борис Джонсон. Я думаю, вся концепция Brexit для него — всего лишь инструмент для достижения этой главной цели.

Опросы общественного мнения показывают, что его Консервативная партия, которая очень изменилась и превратилась фактически в правую националистическую, может рассчитывать на солидное большинство в Палате общин в результате выбором. И тогда Борис Джонсон обеспечит себе достаточно прочную позицию в качестве премьер-министра на 5 лет. А это его главная задача.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью