«Серьёзный удар по имиджу»: почему британская оппозиция требует импичмента Бориса Джонсона

Информация
Общество: «Серьёзный удар по имиджу»: почему британская оппозиция требует импичмента Бориса Джонсона

Британская оппозиция угрожает начать процедуру импичмента Бориса Джонсона и вынести вотум недоверия кабинету министров, сообщают британские СМИ. Премьера обвиняют в том, что он совершил «акт измены короне», когда попытался приостановить деятельность парламента. Руководство Шотландской национальной партии предложило избрать главой переходного правительства лидера лейбористов Джереми Корбина. Кроме того, Джонсона подозревают в злоупотреблении служебным положением в то время, когда он занимал должность мэра Лондона. По мнению экспертов, позиции Джонсона будут зависеть от желания Лейбористской партии распустить парламент и провести досрочные выборы до очередного этапа переговоров по брекситу.«Серьёзный удар по имиджу»: почему британская оппозиция требует импичмента Бориса Джонсона

Британские оппозиционные партии могут инициировать процедуру импичмента в отношении премьер-министра Бориса Джонсона. Об этом сообщает газета The Sunday Times. Формальным поводом для этого шага может стать вынесенный 24 сентября Верховным судом вердикт, который признал незаконным приостановку главой правительства работы парламента на пять недель, до середины октября.

«Акт измены»

С предложением об импичменте Джонсона выступила валлийская партия Plaid Cymru (Партия Уэльса). В начале следующей недели оно может быть вынесено на рассмотрение Палаты общин, сообщает издание. The Sunday Times отмечает, что в последний раз в Великобритании попытка организовать импичмент представителю правительства имела место ещё в 1848 году в отношении занимавшего тогда пост министра иностранных дел Генри Джона Темпла Палмерстона. Она завершилась на стадии предварительного рассмотрения. Ни один глава правительства за всю историю британского парламента не подвергался импичменту.

В 2004 году с подачи одного из депутатов от Plaid Cymru в Великобритании обсуждалась инициатива импичмента тогдашнего премьер-министра Тони Блэра, однако дебаты в парламенте по данному вопросу не проходили. Интересно, что одним из немногих депутатов от Консервативной партии, которые публично поддержали импичмент Блэра, был Джонсон.

Как отметила в статье для The Sunday Timesпредставитель фракции Plaid Cymru в британском парламенте Лиз Сэвилл-Робертс, Джонсон ранее был сторонником импичмента Блэра, однако теперь он сам может быть подвергнут этой процедуре.

Ранее с инициативой импичмента премьер-министра выступил депутат парламента от Лейбористской партии Лайам Бёрн, обвинивший Джонсона в том, что он ввёл королеву Елизавету II в заблуждение и тем самым совершил «акт измены Короне».

По информации британских СМИ, доверие между канцелярией премьер-министра и Букингемским дворцом было подорвано после того, как приостановка работы парламента, одобренная монархом по рекомендации главы правительства, была признана незаконной Верховным судом.

Как отметил в интервью RT доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, разговоры об импичменте идут «в рамках общего падения политического престижа Джонсона».

«Эта угроза вряд ли будет реализована. Гораздо естественнее и проще вынести вотум недоверия», — подчеркнул эксперт. 

Вотум недоверия

Ранее газета The Daily Telegraph писала, что две крупнейшие оппозиционные парламентские партии — Лейбористская партия и Шотландская национальная партия (SNP) — уже в начале следующей недели могут инициировать вотум о доверии правительству Джонсона.

5d90d676ae5ac968723e7bb5.jpeg

Эту информацию в интервью BBC подтвердил представитель Шотландской национальной партии Стюарт Хоузи. По его словам, таким путём парламентарии стремятся воспрепятствовать Джонсону завершить процедуру брексит 31 октября. Ранее они даже приняли специальный закон на этот счёт, запретив выход из Евросоюза без сделки, но Джонсон всё равно настаивает, что осуществит брексит именно в этот срок.

В свою очередь, глава SNP Никола Стёрджен в своём Twitter согласилась с предложением после вынесения вотума недоверия выбрать в качестве временного премьер-министра лидера лейбористов Джереми Корбина, чтобы не позволить консерваторам осуществить выход из ЕС. По её мнению, лишь после этого должны быть проведены досрочные выборы в парламент.

Отметим, что сам Джонсон ещё 25 сентября предложил оппозиции внести  предложение о голосовании по доверию правительству. Однако тогда Корбин заявил, что сначала премьер-министр должен попросить ЕС об отсрочке брексита.

Также по теме Флаги Евросоюза и Великобритании «Неустойчивая модель»: правительство Великобритании опубликовало «худший» сценарий брексита без сделки Кабинет министров Великобритании по требованию парламентариев обнародовал «наихудший» сценарий выхода королевства из Евросоюза без…

Накануне партийной конференции Консервативной партии, начавшейся 29 сентября, Джонсон в интервью BBC отметил, что нацелен завершить брексит 31 октября. Также он подчеркнул, что готов к досрочным выборам и выразил уверенность, что по их итогам может расширить свою поддержку в парламенте.

Напомним, что ранее Консервативная партия потеряла рабочее большинство в парламенте.

Как отметила в беседе с RT старший научный сотрудник Центра британский исследований Института Европы РАН Кира Годованюк, «в том случае, если будет объявлен вотум недоверия правительству, нужно будет решать вопрос о формировании нового кабинета министров».

По её словам, «роспуск нынешнего правительства повлечёт за собой роспуск парламента». 

«Вопрос заключается в том, согласится ли Лейбористская партия на то, чтобы провести эти выборы сейчас. Её принципиальная позиция — провести досрочные выборы и распустить парламент уже после того, как Джонсон официально запросит продления срока 50-ой статьи Лиссабонского договора, то есть продления переговоров по брекситу с 31 октября на конец января 2020 года».

По словам эксперта, теоретически возможно создание нового правительства и без выборов, на основании консенсуса оппозиционных сил в парламенте. Однако такой кабинет министров, по её мнению, обречён быть нестабильным и недолговечным из-за противоречий в стане самих британских оппозиционеров.

Злоупотребление служебным положением

Джонсона сейчас занимают не только политические проблемы — его обвиняют в коррупции. 28 сентября мэрия Лондона передала в полицию материалы о возможном злоупотреблении политиком служебным положением в то время, когда он занимал пост мэра британской столицы (с 2008 по 2016 годы).

Дело в том, что британская предпринимательница Дженнифер Аркури, которая, по версии СМИ, была любовницей мэра, получила от Джонсона гранты на сумму в £125 тыс. (около €141 тыс.) Сам премьер эти обвинения отрицает.

5d90d71502e8bd5f2b28d715.png

«Конечно это серьёзный удар по имиджу Джонсона, — отмечает Кира Годованюк. —  Его назвали лицом, который превысил свои полномочия, а это очень серьёзно». Однако, по мнению эксперта, глава правительства может любой скандал обернуть в свою пользу.

Также по теме Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Борьба за брексит: сможет ли Борис Джонсон добиться проведения досрочных парламентских выборов в Великобритании Британская палата общин не поддержала предложение премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные парламентские выборы. Однако…

«Опросы показывают, что он пользуется поддержкой сторонников жёсткого брексита, поскольку у него внятная и однозначная позиция. Джонсон выступает за жёсткий вариант выхода из ЕС, поэтому эту часть электората он удерживает», — отмечает эксперт.

В свою очередь, Александр Тэвдой-Бурмули подчеркнул, что «вердикт Верховного суда очень сильно пошатнул позиции Джонсона на посту премьера».

«Его обвинили в нарушении закона. Джонсон может «играть» рискованно, иметь экзотический имидж. Но в Англии политик не имеет права нарушать закон», — подчеркнул эксперт.

По словам Тэвдоя-Бурмули, судьба главы правительства и его кабинета министров будет решаться в ближайшие недели.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью