Горизонты будущего: День работника атомной промышленности в России

Информация
Общество: Горизонты будущего: День работника атомной промышленности в России

28 сентября по всей России отмечается День работника атомной промышленности. День атомщика ежегодно празднуется с 2005 года, когда он был отмечен указом президента РФ как официальное торжество. Дата празднования этого события выбрана не случайно: в этот день в 1942 году в СССР впервые начали исследования и добычу урана.

2019 год – год особенный. Атомщики отметили сразу несколько юбилеев. 60 лет назад был поднят флаг над первым в мире атомным ледоколом «Ленин», а 65 лет назад заработала первая в мире атомная станция. Кроме того, 70 лет назад прошло испытание первой отечественной атомной бомбы. В 2020 году исполнится 75 лет всей атомной отрасли России.

За годы существования атомная отрасль прошла не одно испытание, выросла и стала опорой национальной экономики.  Государственная корпорация по атомной энергии Росатом – один из глобальных технологических лидеров. Компания объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.

Росатом обновляет парк атомных станций, построенных в советскую эпоху.  На смену блокам приходят инновационные энергоблоки с новейшими системами безопасности. За последний год сданы в промышленную эксплуатацию два новых энергоблока. В сентябре 2018 года с опережением графика введен энергоблок №4 на Ростовской АЭС. В октябре 2018 года введен энергоблок №1 на Ленинградской АЭС-2.

Выработка российских АЭС в 2018 году составила 204,3 млрд квтч (в 2017 году – 202,9 млрд квтч). Доля атомной генерации в общем энергобалансе РФ составила 18,7%.

Оборонные предприятия компании идут первыми в программе диверсификации, выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, превышая целевые установки руководства РФ.

В декабре начинаются ходовые испытания первого ледокола нового поколения «Арктика», который строится на Балтийском заводе. А две недели назад на Чукотке была пришвартована первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов».

Первые киловатты станция выдаст уже в конце года. Это уникальный мобильный энергоисточник, созданный по российским технологиям, даст свет и тепло жителям и предприятиям Чукотки, станет важным элементом инфраструктуры Северного морского пути. После ввода в строй плавучей АЭС мощностью 70 МВт число АЭС России увеличится с 10 до 11 единиц.

Единственный в мире атомный ледокольный флот включает 4 атомных ледокола — «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач» и «Таймыр», а также атомный контейнеровоз «Севморпуть».

За госкорпорацией закреплены функции формирования госполитики в сфере развития Северному морскому пути, организации плавания судов в акватории СМП и дальнейшее развитие его инфраструктуры.

Продление ресурса действующих атомных ледоколов, окончание строительства трех новых ледоколов на Балтийском заводе позволит не допустить «ледовую паузу» и обеспечить ледокольной проводкой реализацию важнейших арктических проектов крупнейших российских предприятий. Кроме того, будет решена задача обеспечения круглогодичной навигации по СМП в восточном направлении.

Сегодня Росатом уверенно держит первое место в мире по экспорту атомных технологий. В Белоруссии строительство первой в стране АЭС по российским технологиям вышло на финишную прямую – первый блок готов на 97%.

В 2019 году получена лицензия на строительство второго блока АЭС «Аккую» в Турции, до конца года там будет залит «первый бетон».

Кроме того, продолжаются изыскательские работы на выбранной площадке в Узбекистане, где Росатом построит двухблочную АЭС с реакторами новейшего поколения. Успешно развиваются проекты строительства АЭС по российскому дизайну в Индии, Китае, Венгрии, Египте, Финляндии, Бангладеш. Буквально на днях в Словакии Росатом выиграл тендер на поставку ядерного топлива для всех шести блоков в этой стране.

В Китае в 2018 году состоялся ввод в эксплуатацию энергоблока №4 российского дизайна на АЭС «Тяньвань». Росатом продолжает наращивать стратегическое сотрудничество с китайскими партнерами.

С Францией на полях Петербургского международного экономического форума в 2018 году заключен важный контакт по обращению с регенерированным ураном.

По состоянию на начало 2019 года портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет превышает 133 млрд долларов. 

Ветроэнергетика стало одним из новых направлений специалистов Росатома. В Адыгее готовится к сдаче первая очередь крупнейшего в России ветропарка. Всего же до 2023 года предприятиям Росатома предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

Помимо Республики Адыгея ветростанции появятся в Ставропольском крае и Ростовской области. Также в Росатоме появились компании-интеграторы по развитию аддитивных технологий и накопителей энергии.

Росатом участвует 7 из 12 нацпроектах, направленных на технологический прорыв и улучшение жизни людей.  К нацпроектам Росатом подготовил собственную комплексную программу, получившую название «Атомная наука, техника и технологии». Она касается развития атомной науки в стране для укрепления лидерства в научных исследованиях по ядерным технологиям.

Компания является одним из ключевых участников цифровизации российской экономики. Цифровые продукты Росатома вызывают интерес за пределами отрасли: подписаны дорожные карты их внедрения в Роскосмосе, а также на предприятиях российских регионов.

Росатом развивает отношения с Курчатовским институтом и Академией наук по целому ряду направлений, в том числе в проектах мега-сайенс.

За последние пять лет в атомной отрасли создано свыше 11 тысяч рабочих мест. Специалисты госкорпорации трудятся в атомной энергетике, на предприятиях ядерного оружейного комплекса и др. До 2024 года планируется создать еще не менее 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Также создан консорциум профильных вузов. Среди них — НИЯУ МИФИ, Томский политех, Уральский университет, Санкт-Петербургский университет, Московский энергетический институт и другие. За пять лет с 2013 по 2018 год в отрасль пришли работать 8,5 тысяч выпускников.

Особое внимание уделяется подготовке представителей рабочих профессий. Росатом заинтересован в лучших специалистах, поэтому поддерживает движение WorldSkills.

В атомной отрасли проводится и собственный чемпионат по методике WorldSkills – AtomSkills. В 2018 году число участников корпоративного чемпионата превысило 3 тысячи человек, а количество экспертов, владеющих международными стандартами WorldSkills, достигло 1500 человек.

Лучшие специалисты Росатома были включены в сборную России для участия в международном чемпионате WorldSkills -2019 в Казани. Специалисты Росатома принесли в копилку страны три золотых медали.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью