Афганистан: выборы на фоне угроз

Информация
Общество: Афганистан: выборы на фоне угроз

В Афганистане завершились президентские выборы, четвертые по счету после падения режима талибов в 2001 году.

Из-за заминок в утренние часы работу избирательных участков продлили на два часа.

Более 9,5 миллионов граждан Афганистана зарегистрировались для голосования.

Вместе с тем, по данным афганского телеканала Tolo News, явка на выборах оказалась низкой. Незадолго до закрытия участков проголосовало не более 20% избирателей.

При подсчете результатов будут засчитаны только биометрически подтвержденные голоса, но, по данным Tolo News, с техникой возникали проблемы.

Выборы проходили в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов.

Представители движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать голосование и призвали граждан не идти на избирательные участки.

Всего в день выборов в разных частях страны прогремели в общей сложности 9 взрывов. Минимум один человек погиб.

Участие в выборах принимали 15 кандидатов, среди которых фаворитами называют действующего президента Ашрафа Гани и главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу. Их потенциальными конкурентами могут стать бывший глава Национальной дирекции по безопасности Рахматулла Набиль, экс-лидер афганских моджахедов Гульбеддин Хекматияр и бывший посол Афганистана в Лондоне Ахмад Вали Масуд.

Предварительные результаты объявят не ранее 17 октября, а окончательные – 7 ноября, после того как будут рассмотрены жалобы кандидатов.

Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, пройдет второй тур, который предварительно назначен на 23 ноября.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью