«За пять лет объемы инвестиций Китая в российские проекты составили 10 миллиардов долларов США»

Информация
Общество: «За пять лет объемы инвестиций Китая в российские проекты составили 10 миллиардов долларов США»

Инновации – всегда особая сфера для инвестора: оценить риски, актуальность, экономический потенциал проекта. Насколько готовы сегодня отечественные и зарубежные инвесторы вкладываться в новые разработки? Об этом в рамках V Международного бизнес-форума стан-участниц ШОС и БРИКС рассуждали участники секции «Инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС». Итоги встречи для ФедералПресс прокомментировал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

«Сессия была посвящена инвестиция в инновации стран-регионов ШОС и БРИКС. Что интересно, на ней присутствовали представители Великобритании и Болгарии, принимали активное участие, рассказывали о своих практиках инвестирования на данной территории.

Я считаю, наша сессия была очень важной для форума. Руководство Российской Федерации сегодня очень большое внимание уделяет развитию инноваций. В Башкирии очень много сегодня тратится усилий на то, чтобы привлекать инвестиции именно в развитие инновационных производств. Фонд развития промышленности республики выделяет денежные средства плод 1–5 % для того, чтобы инвестировать в высокотехнологичные производства. На сегодняшний день для Российской Федерации это очень интересно, и я считаю, что на территории Башкирии инновационные предприятия будут процветать.

Зарубежные инвесторы, которые присутствовали на сессии, отмечают, что есть большая проблема с позиционированием России за рубежом. Что в иностранных СМИ наша страна представлена совсем не так, как есть на самом деле. Хотя инвесторы выражают готовность вкладываться в наши проекты. Хотя есть еще одна серьезная проблема: в том, что наши проекты не собраны и не оформлены, как следует. Мой призыв ко всем предприятиям, которые хотят привлечь инвестиции: необходимо правильно оформлять свои проекты.

Также на нашей секции присутствовал руководитель Роспатента, что очень важно для инновационных предприятий: правильно зарегистрировать свои изобретения. Только после этого можно приглашать к совместной работе инвесторов.

Депутат парламента Болгарии, который был на нашей встрече в рамках форума, отметил, что видит большие перспективы для сотрудничества на территории ШОС и БРИКС. На сегодняшний день порядка 1,5 млрд в долларовом эквиваленте в Болгарию инвестируют инвесторы Китайской народной республики. Российские инвесторы тоже участвуют в инновационных проектах Болгарии. И даже сама страна, несмотря на общую численность населения, не превышающую десятка миллионов человек, готова вкладываться в российские инновации – и здесь мы видим хорошие перспективы для сотрудничества.

Безусловно, китайские инвесторы сейчас наиболее мощные. Достаточно отметить, что со стороны Китая за последние пять лет объемы инвестиций в российские проекты составили порядка 10 млрд долларов, согласно заявлению Банка развития Китая. Руководитель центра ШОС и БРИКС китайского комсомола, который сотрудничает с Российским союзом молодежи в развитии проектов бизнес-инкубаторов, отмечает, что Китай сегодня активно инвестирует в наши стартапы молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет. И, как заявил руководитель центра международных обменов РСМ, китайские инвесторы буквально недавно направили порядка 50 миллионов долларов в российский стартап, который занимается разработкой программного обеспечения для предприятий HAIER. Известный производитель бытовой техники сейчас локализовался в Казани, в Набережных Челнах. Для нас, конечно, это очень важно сейчас –предприятия, которые создают высокую добавленную стоимость, высокотехнологичные предприятия.

При этом руководитель Центра инвестирования из «Деловой России» отметил, что самый большой потенциал имеют у нас внутренние инвестиции, когда огромные деньги спрятаны «под подушкой» и колоссальные возможности есть для привлечения инвестиций внутри страны».

Фото:Екатерина Воронкова


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью