Ученые выяснили, что от физических нагрузок устают не только мышцы человека, но и мозг

Информация
Общество: Ученые выяснили, что от физических нагрузок устают не только мышцы человека, но и мозг

Ученые из Франции и Великобритании провели исследование, согласно которому установлено, что при физических нагрузках устают не только мышцы, усталости подвержена и та часть головного мозга человека, которая отвечает за принятие решений, сообщает ТАСС.

Исследователи уверены, что это происходит потому, что при постоянном контроле во время тренировок, мозг все время анализирует ситуацию, чтобы не допустить травму и не перетрудиться. Ученые считают, что этот эффект выражается особенным образом тогда, когда атлет перетруждает себя чрезмерными нагрузками.

В исследовании принимали участие 37 человек, занимающиеся троеборьем – вид спорта, включающий бег, плавание и езду на велосипеде. В течение трех недель одна половина испытуемых тренировалась по умеренно усиленной программе, в ходе которой их стандартную нагрузку ученые повысили на 40%. Вторая половина тренировалась в обычном режиме.

О самочувствии участников ученые узнавали из специальных тестов-опросников, анализа поведения, а также при помощи результатов МРТ. Томограф позволил ученым выяснить, какие области мозга спортсменов были активны во время тренировок.

Согласно результатам показаний, участники из первой группы в течение трех недель чувствовали себя уставшими. Благодаря МРТ удалось выяснить, что у спортсменов активировалась та область мозга, которая обычно отвечает за контроль и принятие решений.

На основании этого ученые пришли к выводу, что во время физической активности, особенно усиленных – устают не только мышцы тела. Мозг, контролирующий все процессы, происходящие в нашем организме, тоже утомляется. Он постоянно мониторит состояние мышц, чтобы они перетруждались больше, чем это нужно, чтобы предотвратить возможные повреждения.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью