Иностранные балерины, новый свет и номер для королевы: что готовит Театр оперы и балета в новом сезоне

Информация
Общество: Иностранные балерины, новый свет и номер для королевы: что готовит Театр оперы и балета в новом сезоне

В 62-ой сезон Театр оперы и балета Коми входит с десятком новых артистов, современным оборудованием и амбициозными афишными планами. Какие изменения произошли с главной сценой республики за лето и что зрителям ждать на концерте-открытии, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Иностранные балерины, новый свет и номер для королевы: что готовит Театр оперы и балета в новом сезоне
Фото Григория Пиля

В межсезонье Театр оперы и балета хоть формально и был отпуске, но творческую деятельность не оставлял: выезжал в районы Коми, показывал детские сказки, организовал концерт в память об Иосифе Кобзоне.

Параллельно шла работа по усилению театра сразу по нескольким направлениям. Как рассказал директор Дмитрий Степанов, удалось установить и наладить новое оборудование для сцены — световой пульт, акустические и микрофонные системы, прожектора разных модификаций. На закупку ушло в целом 11,5 млн рублей, которые выделили по федеральному проекту «Театры малых городов». Финансирование на обновление света и звука продолжится в течение двух следующих сезонов.

PIL_0188.jpg

Значительное усиление произошло и в коллективе — за лето контракты удалось подписать с 15 артистами. Новички пришли в оперную труппу (колоратурное сопрано, бас-баритон, тенор, меццо-сопрано), благодаря им удастся восстановить в афише «Травиату», «Кармен», «Мадам Баттерфляй» и другие спектакли. Оркестр пополнился ударниками, гобоем и валторной.

PIL_0201.jpg

Как отметила главный балетмейстер Марианна Рыжкина, к ней в труппу придут три иностранные танцовщицы — две японки и одна румынка, выпускницы Московской и Вагановской академий. Сейчас идет процесс оформления всех необходимых визовых документов, скоро балерины приступят к работе. Сменился главный дирижер театра — им стал Роман Денисов. Работать он будет вместе с Леонидом Приваловым, который занял место дирижера театра.

Официально 62-ой по счету театральный сезон откроется 25 сентября концертом с участием практически всего творческого состава. Как рассказал Роман Денисов, номера отбирались строго, чтобы удивить зрителей оригинальным построением программы и «чистой формой». Гостей ожидает два отделения: первое посвящено западноевропейскому оперному и балетному искусству, второе – русской опере и балету.

— Мы сможем показать не только заслуженных артистов, но и новых, которые только-только пришли в театр, — отметил Роман Денисов.

Главный режиссер театра Илья Можайский поддержал коллегу: по его мнению, задача концерта-открытия — наиболее интересно показать новых артистов, раскрыть будущие возможности театра.

PIL_0199.jpg

Желание начать сезон с открытий переняла и балетная труппа. Как отметила Марианна Рыжкина, на концерте будут представлены ее авторские работы, а также сложные массовые номера, в отдельных случаях – с участием хора.

— Один из номеров — шедевр романтического балета, «Pas de Quatre» на музыку Цезаря Пуни. В свое время он был поставлен на четырех мировых прим, которые в одно время собрались в Лондоне совершенно случайно. Было предложение собрать их, создать номер для английской королевы, — рассказала Марианна Рыжкина.

Концерт-открытие 62-ого сезона состоится 25 сентября. Начало в 18.30.

6+


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью